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Apéritif festif : irrésistibles feuilletés au chèvre, jambon et figues

Que vous fassiez appel à eux en vue d’un apéritif festif ou d’un entrée gourmande, ces feuilletés au chèvre présentés sous la forme d’adorables millefeuilles prêts à croquer ne manqueront pas de faire craquer celles et ceux avec lesquels vous les partagerez !

https://youtu.be/2Kya7wiizB4

 

Ingrédients (pour 4 feuilletés au chèvre) :

La pâte feuilletée

  • 250g de farine,
  • 200g de beurre,
  • 1 g de sel
  • 10cl d'eau un filet d’huile d’olive

La garniture

  • 100g de jambon sec
  • 200g de fromage de chêvre. Nous avons choisi une bûche de Saint-Maure, mais vous pouvez réaliser cette recette avec le fromage qui vous plaît !
  • 2 cuillères à café de piment d’espelette
  • 4 cuillères à soupe de confiture de figue.
  • Poivre

Étape 1 : la pâte feuilletée maison

Préparation :

- Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis malaxez le tout à la main pour amalgamer les ingrédients.

- Diluez le sel dans l’eau, mélangez, puis incorporez le tout au mélange farine beurre à l’aide d’un batteur électrique.

- Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la dans la zone froide du réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

- Ensuite, étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, de façon à former un grand rectangle d’environ 1 cm d'épaisseur.

- Pour feuilleter la pâte, procédez par étapes :

1. Rabattez le rectangle en portefeuille en rabattant le tiers du haut vers le milieu puis le tiers du bas par-dessus le premier rabat, tournez ce portefeuille d'un quart de tour, renouvelez l'opération portefeuille, emballez dans un film fraicheur, et conservez ½ heure au réfrigérateur.

2. Tournez la pâte d'un quart de tour, renouvelez l'opération portefeuille, tournez à nouveau d’un quart de tour, repliez à nouveau en portefeuille, remballez dans un film alimentaire, puis remettez au frigo pour une trentaine de minutes.

Étape 2 : la cuisson des socles

- Préchauffez le four à 180°C et placez une feuille de papier cuisson sur une plaque.

- Étalez au rouleau la pâte en rectangle, découpez-la en 12 ronds à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre) de 8 cm, puis déposez ces derniers sur la plaque.

- Badigeonnez d’huile (au pinceau) les socles feuilletés, puis saupoudrez-les avec un peu de thym frais.

- Pour éviter que les feuilletés ne gonflent trop, recouvrez les feuilletés d’une seconde feuille de papier cuisson puis d’une seconde plaque, puis enfournez-les environ 15 minutes.

Étape 3 : le montage des feuilletés chèvre, jambon et figues

- Baissez le four à 160°C, disposez le chèvre coupé en tranches par dessus les socles feuilletés, saupoudrez de piment d’Espelette, poivrez, puis enfournez durant 5 minutes, juste le temps de faire fondre légèrement le fromage.

- Ajoutez de la confiture de figues et une demie tranche de jambon de Bayonne par dessus chaque feuilleté chèvre fondu.

- Superposez 2 feuilletés garnis l’un par dessus l’autre, puis ajoutez-en un troisième et servez chaud, avec quelques feuilles de salade, du thym frais et un filet de miel.

NB : pour varier les goûts et la recette, n’hésitez pas à remplacer le jambon par un reste de magret de canard ou de filet de bœuf bien conservé au frigo.

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