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Plus de goût et moins de gras : l’art de cuisiner léger en toute simplicité

Pour minimiser le gras, le sucre et le sel sans faire l’impasse sur le goût, il faut faire les bons choix d’ingrédients, de cuisson et de préparation. Pour vous permettre de cuisiner léger sans rester sur votre faim, nous vous avons mijoté ces quelques conseils à dévorer sans modération…

Les meilleurs modes de cuisson pour cuisiner léger

> Les revêtements antiadhésifs et le papier cuisson

L’une des façons les plus simples de mettre au placard les matières grasses superflues, c’est d’utiliser des ustensiles (poêles, casseroles, marmites…) qui n’accrochent pas, et de chemiser ses moules à l’aide d’une feuille de papier cuisson. Grâce à eux, adieu le beurre au fond de la poêle et bye-bye l’huile sur les parois du plat !

> La cuisson vapeur

Que vous soyez fan du cuit-vapeur, adepte des sachets cuisson vapeur à placer au micro-ondes, partisan du panier en bambou posé par dessus une casserole, ou habitué du panier vapeur inséré dans un auto-cuiseur, vous avez tout bon pour cuisiner léger vos aliments tout en préservant leurs couleurs, leurs vitamines et leurs minéraux.

> La cuisson en papillotes

Que vous les préfériez cuites au four dans un sachet adaptable, cuites au micro-ondes dans un sachet cuisson régulant la vapeur les papillotes sont un excellent moyen de cuisiner vite et sain.

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> La cuisson au gril ou au barbecue

Quelle que soit la saison, le fait d’opter pour ce type de cuisson permet de saisir viandes et poissons tout en laissant s’écouler leur surplus de graisse. Délicieusement malin !

Les meilleurs aliments pour cuisiner léger

> Les liants et les épaississants poids plume

Le beurre et la crème n’ont pas le monopole du goût ! Alors pour alléger une sauce ou une pâte, prenez le réflexe de les remplacer, au moins en partie, par

  • Des produits laitiers allégés : lait, yaourt ou fromage blanc
  • Par des purées de fruits : pommes, avocats
  • Ou de légumes : courgettes, aubergines
  • Ou encore de féculents : haricots blancs ou rouges, ou flageolets

> Les assaisonneurs et parfumeurs minceur

Pour éviter d’avoir la main lourde sur l’huile ou sur le sel, vous pouvez compter sur une grande variété d’alliés :

  • Les condiments : vinaigres, jus et zestes d’agrumes, sauce soja, bouillons d’herbes et de légumes…
  • Les épices douces : paprika, cumin, cannelle, curcuma, gingembre
  • Ou les épices plus corsées : piment d’Espelette, poivre noir…
  • Les herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, ciboulette, coriandre, thym…
  • Les graines délicieusement parfumées : sésame, pavot, tournesol, courge, lin, moutarde, fenouil, carvi…

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Les préparations qui ont tout bon

Si vous cherchez à réduire vos apports en calories ou à réduire votre cholestérol, adoptez quelques habitudes simplissimes :

  • Troquez une pâte sablée ou feuilletée contre une pâte filo ou des feuilles de bricks, plus légères et croquantes.
  • Cuisinez votre mayonnaise sans jaune d’œuf, votre béchamel sans beurre et votre mousse au chocolat sans beurre (ni sucre, d’ailleurs !)
  • Privilégiez le fait-maison, dont vous maitrisez les ingrédients et les quantités, aux plats tout prêts.

> Exemple de mousse au chocolat légère, sans beurre ni sucre :

Faites fondre 200 g de chocolat, ajoutez 6 jaunes d’oeufs, puis incorporez délicatement 6 blancs battus en neige. Laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur, dans un saladier recouvert d’un film alimentaire. C’est tout ? Oui !

Vous voilà paré(e)s à piloter vos préparations et à maîtriser votre ligne. Alors à vos recettes, prêts, cuisinez léger !

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