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Repas de Noël facile : astuces et idées recettes sans stress

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Dans notre hotte de Père Noël, on a de quoi vous offrir la garantie de vous mitonner un repas de Noël facile, gourmet et gourmand. Alors pour vous permettre de gagner du temps et de la sérénité derrière les fourneaux, on vous déballe un joli paquet de recettes festives et gourmettes dont la préparation s’anticipe astucieusement à l’avance puis se fignole tranquillement au dernier moment.

Entrée de repas de Noël facile et bluffant : Crevettes gourmettes marinées aux agrumes

Ingrédients (recette pour 8 personnes) :

  • 2,5 oranges
  • 1,5 citrons verts
  • 1,5 kg de crevettes roses déjà cuites
  • 2 gousses d’ail
  • Gingembre
  • Quelques branches de persil plat (ou coriandre)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

> Ce qui s’anticipe à l’avance :

  • Prélevez le zeste d’1/2 orange et d’1/2 citron vert.
  • Dans un saladier, préparez une savoureuse marinade en mélangeant le jus de 2 oranges, celui d’1 citron vert, 2 gousses d’ail pelées et écrasées, 1 tronçon de 2 cm de gingembre frais pelé et écrasé, quelques branches de persil plat (ou de coriandre) ciselées, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

> Ce qui se prépare au dernier moment : le dressage

  • Pour dresser votre entrée, versez un peu de marinade dans le fond de cuillères individuelles ou de petites assiettes creuses.

  • Disposez joliment les crevettes, et décorez tout simplement avec les zestes d’agrumes et le persil plat. Si la couleur vous en dit, vous pouvez saupoudrer une pincée de piment doux ou de curcuma, ainsi que quelques graines de sésame noir et / ou blanc !

Plat principal de repas de Noël facile et épatant : Filet de bœuf en croûte feuilletée et forestière (bœuf Wellington)

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Ingrédients (recette pour 8 personnes) :

  • 1,5 kg de filet de bœuf
  • 1 oignon
  • 500 g de mélange forestier (champignons de Paris, cèpes, girolles) en morceaux
  • 500-600 g de pâte feuilletée

> Ce qui s’anticipe à l’avance :

  • La veille ou le matin de Noël, Salez et poivrez les 2 côté du filet de bœuf, puis poêlez-le rapidement (env. 1 min de chaque côté) avec une noix de beurre, de façon à le colorer, puis laissez-le reposer dans un plat.
  • Dans la poêle, faites revenir l’oignon pelé et émincé, puis le mélange forestier. Salez-poivrez, puis déposez le tout sur une grande planche, et hachez en petits dés.
  • Étalez un rectangle de pâte feuilletée, tartinez une couche forestière avec la moitié du mélange oignons-champignons hachés. Ils ne doivent plus transpirer d’eau, sinon ils risquent de mouiller la pâte.
  • Déposez le filet de bœuf par-dessus, nappez la viande avec le reste de mélange forestier, puis enroulez la pâte tout autour de façon à bien l’encroûter.

> Ce qui se prépare au dernier moment :

Pendant que vous faites préchauffer votre four à 250°C, laissez votre rôti en croûte filmé se mettre à température ambiante hors du frigo.

Ensuite, déballez-le, déposez-le sur plaque garnie de papier cuisson, et dorez la croûte avec du jaune d’œuf.

Puis faites cuire le bœuf Wellington durant 20 à 25 minutes dans l’objectif d’obtenir une viande saignante, et plutôt une trentaine dans celui de la déguster davantage à point. Laissez le bœuf en croûte reposer 5 min hors du four, puis servez-le sans attendre davantage, découpé en belles tranches, et accompagné d’une sauce au vin et d’une purée maison (préparés la veille, eux aussi !).

Dessert de Noël facile et gourmand : Poires au vin et aux épices douces

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Ingrédients (recette pour 8 personnes) :

  • 8 poires williams
  • 1 litre de vin rouge
  • 4 cl de crème de cassis
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 4 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • Quelques morceaux d’anis étoilé
  • Le zeste d’1 orange non traitée

> Ce qui s’anticipe à l’avance :

  • Pelez les poires williams.
  • Dans une petite marmite, portez à ébullition le vin rouge, la crème de cassis, la soupe de cassonade, les clous de girofle, la cannelle, les morceaux d’anis étoilé et le zeste d’orange.
  • Plongez les poires dans le vin, puis laissez-les cuire à petits frémissements environ 15 min, jusqu’à ce qu’une lame de couteau puisse facilement s’enfoncer dans leur chair.
  • Faites réduire (épaissir) le vin épicé en le laissant cuire encore quelques minutes à feu fort, laissez-le refroidir, puis ajoutez-le par-dessus les poires dans les sachets.

> Ce qui se prépare au dernier moment :

  • Pendant que vous dégustez votre repas de Noël facile et sans stress, sortez les sachets contenant les poires du frigo de façon à ce qu’elles se mettent à température ambiante (si vous préférez les servir chaudes, réchauffez-les dans une marmite).

  • Déposez une poire entière sur chaque assiette, nappez de vin épicé, décorez de cannelle, d’anis étoilé et de zestes d’orange, puis régalez-vous tout en douceur et en raffinement.

Pas encore complètement rassasiés ? Retrouvez par ici d’autres recettes de fête à cuisiner (presque) les mains dans les poches.

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