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Les fruits et légumes de mai bons à croquer et à conserver

Ce mois-ci, les étals des maraîchers font leur cinéma. Dans la catégorie des fruits et légumes de mai qui nous font particulièrement saliver, sont nominés l’asperge, l’aubergine, l’avocat, et côté fruits on a la banane, la cerise, ou encore le kiwi, mais ils ne sont pas les seuls à de saison. Découvrez la liste des stars du mois de mai.

Légumes du mois

- Aubergine,

- Asperges,

- Chou-Chinois,

- Concombre,

- Petits pois,

- Radis long,

- Petit oignon,

- Pomme de terre

Fruits du mois

- Rhubarbe,

- Avocat,

- Banane,

- Cerise,

- Fruit de la passion,

- Fraises,

- Kiwi,

- Melon

Asperge de rêve

Avec sa pointe séduisante et sa silhouette élancée, c’est le légume de mai qu’on a à la botte. Le casting parfait ? Une tige bien droite, bien lisse et bien ferme, et un bourgeon d’écailles bien serré.

Les options de conservation :

- Emballées dans un sachet micro-perforé ou enroulées dans un chiffon humide, elles se conservent (non épluchées) 3 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

- Épluchées et cuites, elles se conservent 24 h au réfrigérateur, immergées dans leur eau de cuisson, dans un récipient bien filmé.

- Épluchées et crues, elles se conservent 4 à 6 mois au congélateur, conditionnées (bien essuyées et avec l’extrémité du dessous tranchée) dans un sachet zippé.

Divine aubergine

Avec sa ligne plantureuse et ses vertus bienfaisantes (vitamines C et B9, potassium, sodium, calcium…), c’est la star des légumes de mai délicieux à griller. Le casting idéal ? Un légume bien dense de petit ou moyen calibre à la peau lisse et brillante d’un violet profond, et à la collerette et au pédoncule bien verts. Les recettes minceur pour la cuisiner à la légère :

- On la « brûle » entière sous le grill du four, on récupère sa chair à la cuillère, on l’écrase à la fourchette, puis on la prépare avec du yaourt, de l’ail, du jus de citron, de la menthe, du poivre noir et de la fleur de sel.

- On la perce de quelques trous, on la cuit 8-10 min au micro-ondes  dans un sachet cuisson, et on la déguste tranchée en deux avec un coulis de tomates et de la feta.

Merveilleux concombre

Longiligne et rafraichissant (il se compose d’eau à plus de 95%), c’est notre légume de mai à croquer préféré, d’autant plus qu’il se conserve à la perfection au réfrigérateur 10 jours durant (si tant est qu’on le protège dans du film alimentaire une fois qu’on l’a entamé). Le casting qui a tout bon ? Un légume à la peau aussi verte que lisse et à la texture bien dense. Vous voulez varier les plaisirs en matière d’assaisonnement ? On vous dévoile nos combinaisons favorites :

- Huile d’olive, yaourt, menthe et sésame grillé.

- Moutarde douce, fromage blanc et poivre noir.

- Jus (et quartiers) d’orange et estragon.

Vous voilà paré(e)s à dérouler le tapis rouge à vos fruits et légumes de saison. On attend de pied ferme vos recettes originales et vos scénarios gourmands !

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