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De l’étal à l’assiette : les légumes d’octobre

Sur les étals d’automne, l’heure est aux carottes, aux châtaignes, aux choux de Bruxelles, aux citrons, aux endives, aux épinards, au fenouil, aux figues, au maïs, aux noix, aux oignons, aux poireaux, aux pommes, aux pommes de terre, aux prunes et au raisin. Pour vous permettre de profiter au mieux des saveurs et des bienfaits de ces plaisirs saisonniers, notre sélection de légumes d’octobre à quelques astuces de conservation et de préparation  à vous révéler.

 

 

Conservation, Congélation, Cuisson
Fraîcheur longue durée : comment choisir, conserver et congeler du chou-fleur ?

Ce bouquet de blancheur (qui peut parfois aussi se parer de fleurettes vertes, violettes ou orangées) est l’allié de nos recettes minceur, gourmandes et créatives. Vous voulez en profiter pour le meilleur et pour longtemps ? Découvrez ci-dessous comment le choisir, le conserver et le congeler efficacement.

 

Conservation, Congélation
Retour de marché : comment choisir, conserver et congeler des figues ?

Délice charnu, juteux et velouté, aussi bonne à croquer qu’à cuisiner, la figue est d’une compagnie intense mais délicate. Vous voulez étirer à l’infini (ou presque) sa durée de conservation limitée ? Voilà comment la choisir sur les étals, comment la préserver au réfrigérateur, et comment la bichonner au congélo.

 

 

Conservation, Congélation, Cuisson
De l’étal à l’assiette : les légumes de Septembre | Albal

Dans le panier de la rentrée (brocoli, carotte, cassis, chou, concombre, courgette, épinard, figue, framboise, mûre, poire, tomate), les légumes de septembre ont la classe, et ils s’avèrent pleins de goût et de vitalité. Pour s’en régaler sans stress ni gaspillage, pas besoin de livres ni de cahiers : il suffit de picorer ces quelques conseils de conservation-préparation.

Conservation, Congélation
Du marché au frigo : comment choisir, conserver et congeler les courgettes

Elle est un allié minceur, un partenaire d’hydratation et un atout transit. Elle nous prémunit du mauvais cholestérol, de la tension artérielle et du vieillissement cellulaire. La courgette est une fête, alors de l’étal à l’assiette, conservons-là comme il se doit !

Congélation
Comment choisir et conserver vos fruits et légumes d’août ?

Présents à l’appel de la saison, les fruits et légumes d’août (fraise, framboise, tomate, groseille, pêche, rhubarbe, myrtille, nectarine, mûre, cassis, mirabelle, prune, figue, artichaut , câpre, aubergine, piment, haricot vert, courgette, poivron) se feront d’autant moins prier pour vous régaler que vous saurez bien les chouchouter !


Conservation
10 règles d’or pour devenir un pro du poisson congelé

Le poisson congelé dans les règles de l’art, ce n’est pas la mer à boire ! Il suffit de respecter les modalités, et les astuces de conservation qu’on a pris soin de pêcher pour vous…

 

Congélation
Fruits et légumes de saison de juillet : bien les choisir et les conserver

Dans le panier des fruits et légumes de saison de juillet, on se régale de fraises,
framboises, tomates, groseilles, pêches, rhubarbes, myrtilles, nectarines, mûres,
cassis, abricots, artichauts, câpres, aubergines, pois chiche, piments, haricot verts,
courgettes. Vous voulez les choisir comme des chefs et les conserver toute l’année ? Dévorez sans tarder
cette sélection d’astuces et de conseils bien avisés.

Ayons du piment !

Conservation
Les fruits et légumes de saison de juin à croquer et à conserver

Avec leur parfum de vacances et leur avant-goût d’été, les fruits et légumes de saison de juin (kiwi, fraise, framboise, tomate, mûres, cerise, cassis, banane ail, artichaut, petit pois, radis, oignon, fèves, concombre, aubergine, carotte, courgette) ensoleillent à merveille nos corbeilles, nos assiettes et nos saladiers. Surtout quand on prend soin de bien les choisir et de bien les conserver !

Conservation
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la conservation de l’oignon

Ingrédients stars de nos casseroles et de nos saladiers, générateurs de saveurs plus ou moins marquées, de bien-être (vitamines, oligo-éléments, fibres et minéraux) et d’équilibre, l’oignon de garde et l’oignon primeur ne font pas long feu en pleine forme s’ils ne sont pas bichonnés dans les règles de l’art. Ras le bulbe du gaspillage ? Grâce à ces trucs et astuces, vous allez pouvoir vous mitonner une conservation aux petits oignons !

Conservation
Conservation des asperges : comment bien les choisir, les réfrigérer et les congeler ?

Croquantes, légères, digestes et bienfaisantes (généreuses en potassium, en vitamines et en magnésium), les asperges ont tout pour plaire et pour régaler. Vous avez envie de profiter toute l’année de ce délice printanier ? Cette botte de conseils de conservation des asperges vous permettra de bien les choisir, les réfrigérer et les congeler.

Conservation
Les fruits et légumes de mai bons à croquer et à conserver

Ce mois-ci, les étals des maraîchers font leur cinéma. Dans la catégorie des fruits et légumes de mai qui nous font particulièrement saliver, sont nominés l’asperge, l’aubergine, l’avocat, et côté fruits on a la banane, la cerise, ou encore le kiwi, mais ils ne sont pas les seuls à de saison. Découvrez la liste des stars du mois de mai.

Conservation
Comment conserver du céleri branche sans se planter ?

Parce qu’il nous offre un beau bouquet de nutriments (vitamines A, B, C et E, fibres, calcium, potassium, sodium) et d’aromates tout en sachant se faire discret sur la balance (il affiche seulement 20 calories pour 100 g), le céleri-branche a aussi bien la côte dans nos recettes gourmandes que dans nos assiettes minceur. Vous voulez profiter le plus longtemps possible de son parfum intense et de son irrésistible croquant ? Mordez à pleines dents dans ces tuyaux de conservation fraicheur et qualité.

Conservation
Conserver ses salades en bonne et due forme, et sans s’en raconter !

Vous n’avez pas la main verte pour conserver vos salades ? Vous broyez du noir à l’idée qu’elles fassent grise mine, qu’elles flétrissent, qu’elles cuisent ou qu’elles virent au marron ? Voilà une série d’astuces qui vous permettront de les consommer sans stress ni gaspillage.

Conservation
Congélation du petit pois, mode d’emploi

Concentré de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments, voilà un aliment qui représente un petit pois pour l’homme et un grand poids pour sa vitalité. Particulièrement savoureux quand il est ultra frais, il se dévore cru ou se déguste légèrement blanchi, de préférence encore al dente sous la dent. Vous voulez profiter tout au long de l’année de cette star des légumes printaniers ? À vos paniers, prêts, congelez !

Congélation
Conservation de saison : les fruits et légumes d’avril

Au début du printemps, on ne peut pas forcément révolutionner sa garde-robe, mais on peut assurément recolorer son assiette. Dans le panier des fruits et légumes d’avril, on retrouve ainsi l’avocat, le basilic, la betterave, la blette, la carotte, le chou, le cresson, les fèves, le fruit de la passion, les lentilles, les litchis, les morilles, les oignons, les oranges, les petits pois, les pommes, les radis et la rhubarbe. Et voilà comment bien choisir et conserver nos aliments saisonniers préférés.

Conservation
Congeler des pommes de terre pour le meilleur et pour la frite

Qu’il s’agisse de variétés précoces, primeurs ou tardives, les pommes de terres ne sont pas cultivées tout au long de l’année. Vous voulez conserver des charlottes, bonnottes, rattes, roseval, bintje et vitelottes fraîches et colorées à souhait ? Vous ne voulez risquer de perdre ni saveur ni qualités ? Votre congélateur a quelques conseils pratiques à vous faire partager.

Conservation
Qu’est-ce qu’on croque, consomme et congèle ce mois-ci ? Les fruits et légumes de mars

À cette période de l’année, même si le printemps approche, on déguste encore pas mal le froid cuisant de l’hiver. Si bien que pour remplir son panier de fruits et légumes de mars, on table en priorité sur les vitamines et les minéraux énergisants.

Conservation
Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes de février

Un peu de fruits beaucoup de légumes : le panier de février est rempli de couleurs, de vitamines, de saveurs et de textures belles et bonnes à croquer. Envie d’en profiter toute l’année ? Il suffit de savoir comment bien les conserver !

Conservation
Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes de janvier

Manger de saison, c’est le haut du panier de vos nouvelles résolutions ! Alors pour vous régaler parmi les fruits et légumes de janvier, vous allez entre autres pouvoir tabler sur les parfums et les nutriments du citron, de la clémentine, et du topinambour. En profitant bien sûr, en prime, de nos astuces de conservation et de cuisine…

Conservation
La conservation des citrons qui a tout bon

Pas la peine de vous presser pour consommer vos agrumes au top de leurs bienfaits. Grâce à ces astuces de conservation des citrons vous pourrez profiter durant des mois de leur jus, de leur pulpe et de leur zeste sans rencontrer le moindre pépin ! Pas la peine de vous presser pour consommer vos agrumes au top de leurs bienfaits. Grâce à ces astuces de conservation des citrons vous pourrez profiter durant des mois de leur jus, de leur pulpe et de leur zeste sans rencontrer le moindre pépin !

Conservation
Comment faire mûrir des kiwis et bien les conserver ?

Charnus, pulpeux et délicieusement acidulo-sucrés, les kiwis on fait une entrée tardive (commercialisés durant les années 70) mais remarquée dans l’estomac des Français. Pour s’en régaler le cœur léger, reste à savoir comment faire mûrir des kiwis trop durs en poireautant le moins possible, et comment les conserver au mieux !

Conservation
L’art et les manières de congeler des champignons

Champions de la nutrition (ils sont à la fois riches en fibres, en minéraux et en vitamines), les champignons frais sont constitués d’une chair dense et parfumée qui s’altère parfois trop vite pour qu’on ait le loisir d’en profiter. La solution conservation ? Congeler ses champignons de Paris, ses cèpes, ses chanterelles, ses pleurotes, ses girolles et ses morilles de façon à pouvoir s’en régaler sans stress et tout au long de l’année.

Congélation
Conservation des poires : comment les aider à garder la pêche

Gloire à la poire ! Généreuse en fibres, en vitamines et en minéraux, cette fournisseuse officielle de compote, de tarte et de crumble (croquez dans la recette par ici ne compte pas pour une prune en matière de conservation. Alors pour en profiter un maximum, on s’y prend comment ?

Conservation
Tout savoir sur la conservation des carottes

Parce qu’elles sont aussi bonnes pour nos papilles que pour notre santé, les carottes sont, juste derrière les tomates, nos légumes préférés. Vous voulez profiter le plus longtemps possible de leur fraîcheur, de leur saveur et de leur croquant ? Voilà différentes méthodes de conservation des carottes à vous mettre sous la dent.

Conservation
Peut-on congeler du beurre ? La crème des astuces

Vous avez envie d’avoir le beurre, le temps du beurre, et les astuces de la crémière ? Vous souhaitez savoir si vos mottes et vos plaquettes sont bonnes à congeler ou s’il faut les ranger parmi les aliments qu’il vaut mieux consommer frais ? Découvrez les informations tartinées ci-dessous, elles se grignotent en à peine quelques bouchées.

Congélation
Comment avoir tout bon pour congeler du potiron ?

La conservation des cucurbitacées est un art délicat. Alors pour vous éviter de vous sentir un tant soit peu courge au moment de congeler du potiron, voilà quelques conseils qui vous permettront de conserver la spécificité de son goût et le meilleur de ses qualités nutritives.

Congélation
Les fruits et légumes de décembre

Quels sont les délicieux fruits et légumes de décembre que vous pouvez congeler pour les déguster tout au long de l’année ? Céleri, mandarine, fenouil… on partage nos astuces pour bien les conserver !

Congélation
Idées à copier pour optimiser son rangement de congélateur

Vous et votre congélateur, c’est un duo gagnant-gagnant. Plus vous le bichonnez en l’organisant aux petits oignons et en l’entretenant régulièrement, plus il vous chouchoute en conservant vos aliments… et en vous permettant d’y accéder facilement.

Congélation
Comment congeler des poireaux ?

Parce qu’ils sont généreux en vitamines et en fibres mais pauvres en calories, et parce qu’ils se cuisinent de façon multiple et en un rien de temps, les poireaux sont des partenaires culinaires indispensables qu’on peut se procurer de saison d’octobre à avril, mais qu’il est bon d’avoir à portée de main à tout moment. Et puisqu’il n’est ni chronophage ni compliqué de congeler des poireaux, on aurait tort de s’en priver, pas vrai ?

Congélation
Le B.A. BA de la conservation des avocats

Nos chers avocats ! On se désespère régulièrement de les consommer trop mûrs ou pas assez, et on a souvent tendance à les accuser de tous les torts. Mais pour leur défense, il vaut mieux apprendre à bien les conserver, de façon à mieux les déguster ! Alors, on s’y met ?

Conservation
Halte au gaspi : 4 semaines pour ne plus jeter les aliments !

En France, on estime à 10 millions de tonnes la nourriture consommable qui est jetée chaque année. Mauvaise conservation, achat en trop grande quantité… les causes de ce gâchis sont diverses mais pas insurmontables. Suivez ces étapes simples pour changer vos habitudes en quelques semaines et adopter une démarche antigaspi. Jeter de bons produits à la poubelle ? C’est fini !

Conservation
Comment conserver ses légumes sans se prendre le chou ?

La conservation des légumes est avant tout une affaire de rangement ! Certains légumes mènent une vie plus douce à température ambiante, d’autres légumes ne conservent vitalité et fraîcheur que dans le giron du réfrigérateur, et quelques cas particuliers ont tout à gagner à être réfrigérés dans le tiroir ou le bac spécifique qui leur est réservé. Alors suivez le guide !

Conservation
Conseils pratiques pour conserver sa viande crue et cuite

Vous avez la mémoire qui flanche en matière de conservation de la viande ? Découvrez quelques conseils pratiques qui vous permettront de profiter aussi pleinement que sainement de la saveur, des arômes et de la tendreté de vos pièces préférées !

Conservation
Astuces anti-gaspillage alimentaire : comment cuisiner plus simple et moins cher ?

Le gaspillage alimentaire, tout le monde y perd ! Alors si vous avez envie d’économiser à la fois la planète, vos efforts et votre budget, voici des réflexes simplissimes et des idées astucieuses à adopter sans tarder !

Conservation
Mini guide de conservation du fromage

Dans la mesure où cette bonne pâte est un produit vivant, il arrive parfois que la conservation du fromage apparaisse comme un art délicat. Alors pour que plus rien ne cloche - perte de goût, transmission d’odeur, changement de texture, moisissure - voilà quelques conseils aussi bons à prendre qu’à partager !

Conservation
Une conservation de la pomme qui a tout bon

Star des étals, la pomme est le fruit le plus consommé par les français. Pas vraiment étonnant, quand on pense à toutes les manières de la manger et de la cuisiner : crue ou cuite, en dessert ou dans les plats salés-sucrés… Mais au fait, comment la conserver au mieux ?

Conservation
Gagnez du temps et de l’argent grâce à votre congélateur

Votre congélateur est un atout de taille dans votre cuisine ! Il vous permet de conserver vos aliments plus longtemps, d’économiser  mais aussi d’avoir toujours sous la main de quoi préparer un repas en un clin d’œil. Découvrez toutes nos astuces de cuisine pour optimiser votre temps derrière les fourneaux !

Congélation
Odeurs de frigo : astuces et réflexes pour les éviter

Vous n’avez ni envie que votre gâteau au chocolat se mette à sentir le fromage, ni envie que vos œufs se mettent à embaumer le chou-fleur ? Ça tombe bien, cet article nous met au parfum de quelques techniques permettant de canaliser les odeurs de frigo. Une véritable source d’inspiration !

Conservation
Bien congeler la viande, mode d’emploi

Rôtis, saucisses, escalopes, émincés… La viande est une part importante de nos repas, mais il n’est pas toujours possible de l’acheter au jour le jour. Heureusement pour se simplifier la vie et régaler ses papilles au quotidien, il y a le congélateur ! Découvrez tous nos conseils pour congeler votre viande dans les règles de l’art.

Congélation
Cuits ou crus, comment bien congeler les haricots verts ?

La belle saison, c’est aussi celle des haricots ! Le légume vert le plus célèbre de nos jardins est l’atout des salades légères et des plats vitaminés. Pour profiter de sa saveur tout l’hiver, une des méthodes star est la congélation, qui conserve son goût intact pendant plusieurs mois. Découvrez nos conseils et astuces pour une congélation réussie !

Congélation
Restes du frigo : mieux conserver, moins gaspiller

Pour pouvoir se régaler plutôt deux fois qu’une (si ce n’est davantage), sans pour autant multiplier les risques d’intoxication, il suffit de maîtriser le B.A BA de la conservation des restes au frigo. Suivez le guide !

Conservation
Conservation des œufs crus et cuits : comment avoir tout bon ?

Faut-il plutôt mettre ses œufs au réfrigérateur ou à température ambiante ? Combien de temps peut-on les conserver crus, cuits, entiers ou transformés ? Comment les cuisiner en fonction de leur degré de fraîcheur ? Voilà tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la conservation des œufs, sans jamais oser le demander !

Conservation
Comment décongeler en toute sécurité ?

Plus rien dans le frigo ? Aucun souci, votre congélateur est plein de bonnes choses ! Oui mais savez-vous comment décongeler les aliments de manière saine et sans risques ? Voici plusieurs méthodes pour une décongélation en toute sécurité.

Congélation
Congeler du fromage, c’est possible !

Vous hésitez à mettre au congélateur ce demi camembert que vous n’allez pas terminer ? Vous ne savez pas comment vous y prendre pour congeler la mozzarella ? Tous nos conseils pour congeler le fromage comme un pro !

Congélation
Les aliments à ne pas congeler

Pour la cuisine, votre congélateur est votre meilleur allié. Et on vous comprend ! Avec lui, pas de gaspillage, ce qui n’est pas mangé aujourd’hui le sera dans 3 mois… Attention toutefois car certains aliments ne supportent pas la congélation. Tour d’horizon de ce qui ne se congèle pas, ou pas n’importe comment !

Congélation
Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes de Novembre

La saison des soupes est lancée ! Pour préparer l’hiver et son cortège de plats réconfortants, on stocke les fruits et légumes de Novembre au congélateur. Bien emballés, on les sort au fur et à mesure pour les cuisiner en un clin d’œil !

Congélation
Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes de Septembre

C’est la fin de l’été, l’air est doux et vous trouvez encore dans les étals des fruits rouges, des prunes et de nombreux légumes verts. Pour continuer à profiter de la saveur des fruits et légumes de septembre tout au long de l’automne (voire de l’année !), pensez congélation! Alors, avec quoi on remplit le congélateur ce mois-ci ?

Congélation
Rangement du frigo, mode d’emploi

Le rangement du frigo doit se faire non pas machinalement mais méthodiquement ! D’une part pour conserver les aliments le plus longtemps et le plus sainement possible, d’autre part pour nous permettre de mettre immédiatement la main sur ce qu’on cherche sans perdre de temps. Parés à tout ordonner là où il faut et comme il faut ? Suivez le guide.

Conservation
Conservation des aliments : 10 astuces pour gagner du temps

Bien conserver, c’est pas sorcier. Pour profiter le plus longtemps possible de la vitalité de nos fruits et légumes, il suffit simplement de penser fraîcheur et d’agir malin. On vous explique tout !

Conservation
Les 10 règles d’or pour bien congeler et décongeler ses aliments

Congeler soi-même ses aliments, c’est économique, anti-gaspi, et surtout, ça permet de mieux s’organiser et donc de gagner du temps au quotidien. Mais connaissez-vous les règles pour congeler en toute sécurité, tout en préservant au maximum les saveurs ? On partage avec vous nos astuces !

Congélation
Astuces anti-gaspi : bien conserver le poulet cuit

Le poulet, on en cuisine souvent trop, surtout lorsqu’il est rôti ! Comment le conserver pour ne pas gaspiller ? Toutes nos recommandations pour une bonne conservation du poulet cuit, afin de concilier sécurité alimentaire et saveur !

Conservation
Comment congeler des brocolis ?

On aime tout chez le brocoli : ses belles fleurettes bien vertes, sa douceur, sa facilité à entrer dans tout type de plat ! Peu calorique, il est riche en fibres et en antioxydants. C’est un atout bien-être à n’importe quelle saison, une bonne raison pour en consommer toute l’année. Alors n’hésitez plus à congeler vos brocolis en suivant ces quelques conseils !

Congélation
Au frigo ou au congélo, bien conserver le poisson

Les bienfaits de la mer ne vous ont pas échappé, y compris dans l’assiette ! Grillé, au four, en papillotes ou à la poêle, le poisson, quel plaisir pour les papilles ! Met délicieux, c’est aussi une denrée particulièrement fragile. De l’étal à l’assiette, toutes nos recommandations pour bien conserver le poisson et le consommer au bon moment !

Conservation
Congeler les betteraves facilement et efficacement

D’octobre à mars, c’est la pleine saison de la betterave, cette racine colorée et sucrée qui regorge de vitamines et de minéraux. Vous en avez plein le jardin ? Vous avez débusqué une super promo ? Pour profiter de cette abondance toute l’année, congelez !

Congélation
Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes d’octobre

Septembre se termine, les fruits et légumes d’octobre sont prêts à entrer dans votre cuisine, bourrés de saveurs et de bons nutriments. Courges, choux et autres endives sont là en abondance dans les jardins et sur les étals ! De quoi préparer l’hiver grâce à son congélateur et se simplifier la vie avec de bons légumes prêts à cuisiner !

Congélation
Conservation des fruits et légumes : qui va au frigo ?

Vous mangez des fruits et légumes tous les jours ? Bravo ! Mais savez-vous à quelle température les conserver, pour ne pas qu’ils mûrissent trop vite –ou fassent mûrir leurs comparses ? Toutes nos astuces en images pour être au top sur la conservation des fruits et légumes !

Conservation
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