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Idées recettes avec et sans cuisson pour préparer des courgettes avec gourmandise et simplicité

 

Côté avantages et bienfaits, la courgette en jette : pas chère, peu calorique, généreuse en fibres et en vitamine B, favorable au transit et génératrice de satiété. Et côté cuisine, la cucurbitacée promet : elle se montre tout aussi goûteuse en version cuite qu’en crudité. La preuve par les recettes !

Cuisiner des courgettes en version chaude :

Gratin de courgettes au comté, au bleu et aux noix

 

(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

1 kg de courgettes, 100 g de comté, 50 g de bleu (d’Auvergne ou des Causses), 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 3 œufs, 10 cl de crème liquide, 10 cerneaux de noix, du sel et du poivre.

Préparation :

-       Rincez et séchez vos courgettes, râpez-les (en faisant turbiner soit votre robot, soit vos avant-bras), puis débarrassez-les du plus gros de leur eau en les salant puis en les pressant dans un torchon propre ou dans un sachet perforé.

-       Prenez-vous ensuite à vos fromages : râpez le comté et émiettez le bleu.

-       Pendant que votre four préchauffe à 220°C, consacrez-vous à la pré-cuisson des courgettes : faites communier huile d’olive et gousses d’ail (pelées et pressées) pendant 1 ou 2 min à feu moyen dans une sauteuse ou une marmite, ajoutez les courgettes, et faites-les revenir (sans couvrir) jusqu’à ce qu’elles aient dégorgé tout ce qui leur reste d’eau.

-       Dès que les courgettes sont prêtes, offrez-leur de la gourmandise en y incorporant la crème liquide, les œufs battus, les miettes de bleu et la moitié du comté râpé, puis parfumez le tout avec du sel, du poivre et les cerneaux de noix (de préférence concassés en éclats).

-       Logez ce mélange prometteur dans le giron d’un plat à gratin (vous pouvez chemiser ce dernier avec du papier cuisson si vous souhaitez vous simplifier la vaisselle et le démoulage).

-       Recouvrez avec le reste de fromage râpé, enfournez, laissez dorer pendant 20 à 25 minutes, puis dévorez chaud ou tiède, en portions rectangulaires ou carrées.

 

NB : si vous avez des restes, pensez à les congeler (dès refroidissement) dans des barquettes prêtes à conserver et à réchauffer.

 

 

Cuisiner des courgettes en version froide :

Yaourt à boire et à manger aux courgettes, aux grenades et aux pommes

 

(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

1 courgette bio (environ 250 g), 1 belle pomme bio (Breaburn) , ½ grenade, 1 citron non traité, 4 à 6 yaourts brassés, quelques feuilles de menthe, du poivre noir.

 

Préliminaires :

-       Honneur à la courgette : rincez et essuyez-la, puis tranchez-la en fines lamelles puis en minis dés (ne vous avisez pas de la peler, vous perdriez aussi bien du goût que des nutriments !).

-       Welcome, pomme : tranchez-la (ici aussi, on ne pèle pas !) d’abord en tranches, puis en lamelles, puis en minis dés.

-       Opération grenade : tranchez votre demi grenade en 4, puis écartez délicatement les fibres de façon à détacher les grains en vous tachant le moins possible.

-       Finition citron : mélangez les fruits et le légume dans un saladier, arrosez le tout de jus de citron, et conservez le zeste dans un petit ramequin hermétiquement filmé.

 

NB : si ça vous arrange, n’hésitez pas à réaliser cette étape la veille, à loger votre trio courgette-pomme-grenade dans un sachet zippé, puis à le conserver dans le bac à légumes ou dans la zone froide de votre réfrigérateur. 

 

Dressage final :

-       Munissez-vous de 4 à 6 bols.

-       Déposez une généreuse couche de yaourt dans chacun d’eux.

-       Garnissez d’une tout aussi généreuse portion de garniture courgette-pomme-grenade

-       Saupoudrez de poivre noir et de zeste de citron.

 

NB : si vous voulez servir cette recette à l’occasion d’un apéro dinatoire, présentez-la en minis portions dans des petites verrines ou des verres à thé.

 

 

Vous n’êtes pas encore rassasiés de recettes parées à vous régaler de cette cucurbitacée ? Continuez à nourrir votre inspiration pour cuisiner des courgettes en picorant par ici, par ici et par là !

 

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