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Repas de famille : délicieuses recettes pour petit budget et grande tablée

Les repas de famille, c’est souvent un défi. Alors pour vous aider à régaler petits et grands avec beaucoup d’amour et peu de budget, misez sur des recettes généreuses et alléchantes, à la fois authentiques et innovantes, à partager autour d’une table ou à picorer autour d’un buffet. Par ici l’inspiration !

Idée recette spéciale repas de famille n°1 : les makis avocat-mangue

Les délicieux rouleaux de riz japonais peuvent se montrer plus simple et moins coûteux à préparer qu’il n’y paraît. La preuve par la recette…

https://www.youtube.com/watch?v=3fpcbySLOeE

Étape 1 : la cuisson du riz

Faites cuire 300 g de riz à sushi dans 300 ml d’eau. Dès que le riz est cuit, parfumez-le avec 4 c. à soupe de vinaigre de riz – ou, encore moins cher, de vinaigre blanc – mélangez bien le tout, puis recouvrez avec du film alimentaire, le temps de laisser refroidir.

Étape 2 : le montage des makis

- Pelez un avocat et une mangue, puis tranchez leur chair en lamelles, dans le sens de la longueur.

- Recouvrez un rouleau en bambou avec du film fraîcheur

- Déposez par-dessus une feuille d’algues Nori.

- Garnissez la feuille d’algues avec une fine couche de riz.

- Saupoudrez de graines de sésame noir et doré (ou de sésame blanc grillé).

- Déposez quelques lamelles d’avocat et de mangues sur tout le longueur du bas de la feuille garnie de riz.

- À l’aide du bambou, roulez la feuille d’algue garnie en serrant bien fort pour que le maki soit bien rond et bien compact à l’intérieur de son film alimentaire.

- Réfrigérez le temps de réaliser les autres makis.

Étape 3 : le service

- Déballez les rouleaux, coupez-les en rondelles d’env. 2 cm, puis déposez-les sur un plat, et servez-les avec de la sauce soja et un peu de wasabi.

Et voilà. On vous prévient, vos convives risquent de vouloir faire tous les repas de famille… chez vous !

Idée de recette spéciale repas de famille n°2 : les muffins salés gourmands

L’idée est aussi astucieuse qu’irrésistible : vous préparez une base de pâte à cake salé commune, vous la répartissez dans deux ou trois saladiers, et vous déclinez les garnitures de façon à satisfaire aussi bien les goûts des petits que ceux des grands.

  • Recette de base pour un appareil à muffins salé :

Pour environ 20 muffins, mélangez à la cuillère en bois :

- 2 œufs moyens

- 22 cl de lait tiédi au micro-ondes ou à la casserole

- 5 cl d’huile de tournesol

- 260 g de farine

- 1 c. à café de levure chimique sel et poivre.

  • Idées d’ingrédients à mélanger à la pâte pour un repas de famille 100% réussi :

Pour les petits :

- des dés de carottes poêlés,

- des morceaux de tomates cerises,

- des grains de maïs,

- des rondelles de saucisses (boudin blanc, knacks…),

- des dés de jambon,

- des dés de poulet poêlés,

- des dés de mozzarella ou de feta,

- des graines de tournesol,

- des morceaux de cacahuètes ou de noix de cajou.

Pour les grands :

- des morceaux d’aubergines,

- de courgettes ou de poivrons poêlés,

- des morceaux d’artichauts,

- des pois chiches ou des petits pois,

- des lamelles de jambon cru,

- des morceaux de jambon cru ou de chorizo,

- des morceaux de saumon cru ou fumé,

- du fromage (comté, bleu, parmesan),

- des herbes ciselées (persil plat, basilic, menthe, pousses d’épinards),

- des fruits secs (abricots, raisins),

- des fruits à coque (noix, noisettes),

- des graines (sésame, pavot, courge).

  • Côté cuisson :

Environ 15 minutes à 180°C (chaleur tournante), dans des mini moules en silicone, des mini caissettes en papier, ou dans des plaques à muffins garnies de deux carrés de papier cuisson superposés en étoile.

Astuce conservation : s’il vous reste des muffins, emballez-les individuellement dans du papier aluminium, puis conservez-les quelques jours au frigo ou plusieurs semaines au congélateur !

Avez-vous des recettes fétiches pour vos repas de famille ? Régalez-nous et partagez-les !

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