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Entrée, plat et dessert : tout un menu avec des recettes de poivrons

Co-équipier de la tomate, de la courgette et de l’aubergine, le poivron est une figure emblématique de la cuisine méditerranéenne qui ne se limite pas à la piperade ou à la ratatouille. La preuve par ces exemples gourmands qui vous régaleront de la première à la dernière bouchée de votre repas.

Idée recette de poivrons pour l’entrée : gaspacho gourmand

Ingrédients (pour 4 à 8 personnes) :

  • 2 poivrons rouges (lavés et épépinés, et éventuellement pelés),
  • 4 tomates (de préférence pelées),
  • 2 biscottes,
  • ½ concombre,
  • ½ oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 œufs durs,
  • 10 feuilles de menthe,
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin,
  • sel et poivre.

Préparation :

- Disposez tous les ingrédients coupés en morceaux dans le bol de votre robot, puis mixez-les. Si la préparation n’est pas assez liquide à votre goût, ajoutez quelques c. à soupe d’eau.

- Réfrigérez le gaspacho pendant au moins une heure dans un saladier ou une cruche recouvert(e) de film alimentaire, puis servez-le éventuellement parsemé de copeaux de parmesan et / ou de graines de courge.

Astuce anti-gaspi : si vous pelez la peau de vos poivrons et celle de vos tomates, plutôt que de les jeter, conservez-les en compagnie de vos autres épluchures dans un sachet micro-perforé dans le bac à légumes de votre frigo, et utilisez-les pour réaliser un délicieux bouillon maison.

Idée recette de poivrons pour le plat : fleurs de poivrons farcies

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 3 poivrons jaunes (moyens),
  • 350 g de bœuf haché,
  • 4 c. à soupe de chapelure,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 œuf moyens
  • 2 c. à café de paprika,
  • 2 branches de persil plat,
  • 1 branche de basilic,
  • 10 feuilles de menthe,
  • du sel et du poivre

Préparation :

- Tranchez les poivrons en deux en incisant des entailles régulières en forme de zig-zag, comme si vous vouliez sculpter des tulipes, puis enlevez les parties vertes et blanches et les pépins.

- Ciselez finement les herbes (tiges incluses).

- Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.7), préparez la farce en mettant la viande hachée, la chapelure, l’ail (pelé et finement émincé ou pressé), l’œuf entier, le paprika, les herbes, du sel et du poivre dans un saladier, et en malaxant à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.

- Farcissez les fleurs de poivron, ajoutez un socle de papier aluminium  à celles dont le fond est troué, puis enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un plat à four chemisé de papier cuisson.

- Servez avec du riz blanc et / ou un mesclun de salade.

Idée recette de poivrons pour le dessert : coulis de poivrons au miel

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

  • 1 gros poivron rouge,
  • 3-4 c. à soupe de miel,
  • 1 citron vert

Préparation :

- Pelez le poivron, épépinez-le, puis tranchez-la chair en petits morceaux.

- Faites compoter la chair de poivron avec le miel et 1 c. à soupe d’eau pendant 5-10 min dans une casserole couverte (remuez régulièrement).

- Mixez le tout, ajoutez 1 à 2 c. à soupe de citron vert, puis mixez à nouveau.

- Servez avec de la glace à la vanille et / ou des biscuits maison.

Maintenant que vous avez fait le plein de recettes de poivrons, plus question de les abandonner dans le bac à légumes de votre réfrigérateur ! Alors à vos casseroles, prêts, cuisinez !

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