Jardin d'automne

Recette Anti-Gaspi

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Preparation

Temps de Préparation : 25 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
1. Faites cuire le poulet :
Dans une poêle, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile, ajoutez les blancs de poulet et faites dorer une vingtaine de minutes. Ôtez et réservez les morceaux, arrosez la poêle de 30 cl de bouillon de volaille. Ajoutez les chutes des légumes épluchés (carottes, betteraves, chioggia, avocat) au fur et à mesure de la recette et laissez réduire pour obtenir un jus concentré.
Astuce : conservez le jus refroidi en utilisant un sachet à glaçon Albal et congelez-le.

2. Préparez la crème de maïs :
Versez le contenu de la boite de maïs dans un mixer et mixez puissance maximum pour obtenir une crème fine. Rectifiez l’assaisonnement.

3. Préparez la pâte à tempura:
Commencez par battre 1 oeuf entier dans un bol. Puis ajoutez l'eau glacée et incorporez la farine, le gingembre en poudre et le sel en mélangeant légèrement. Ajoutez les glaçons.

4. Préparez la garniture cuite
Coupez la carotte en spirale grâce à l’économe. Dans une poêle, mettez un peu de beurre, versez les légumes, mouillez à hauteur de bouillon et couvrez à l’aide du papier cuisson Albal. Faites cuire 5 minutes. Faites chauffer de l’huile de friture. Trempez les feuilles de carotte dedans, vous pouvez vous amuser avec les pelures et une julienne de carotte et de betterave chioggia. Assaisonnez et réservez cette friture au chaud.

5. Préparez le reste garniture
Réduisez en poudre les tortillas chips. Coupez en pointe le parmesan. Coupez la betterave chioggia à la mandoline et détailler en cercles grâce aux emporte-pièces. Coupez le blanc de poulet en petits dés. Coupez l’avocat en dés. Mixez les chutes d’avocat en crème, ainsi que les restes de carottes en purée.

6. Présentez à l’assiette
Mettez une louche de crème de maïs dans le fond d’une assiette creuse. Disposez harmonieusement
les éléments de garniture, saupoudrez de tortilla chips et arrosez d’un peu de jus de poulet.

Astuce

Les astuces Anti-Gaspi du Chef Rouquet:

Cette recette allie cuisine de placard (on vide les fonds de placard : boite de maïs…), cuisine des restes (poulet, restes de gâteaux apéritifs) et cuisine anti-gaspi : on utilise la carotte de la racine aux2 feuilles.

INGREDIENTS (4 personnes)

    Crème de maïs :
    •  1 boite de maïs de 285 g
    • Pour la pâte à tempura :
    •  1 oeuf
    •  100 g de farine
    •  15 cl d'eau glacée
    •  Quelques glaçons
    •  Sel
    •  Huile de friture

    Garniture :
    •  1 reste de blanc de poulet
    •  30 cl de bouillon de volaille
    •  1 betterave chioggia
    •  1 avocat
    •  1 carotte fane
    •  1 peu de gingembre en poudre
    •  Un reste de parmesan
    •  Un reste de biscuits apéritif (tortillas
    • chips, Tuc etc.)
    •  Un reste de noix de pécan apéritif
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