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Que congeler ce mois-ci ? Les fruits et légumes de février

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Un peu de fruits beaucoup de légumes : le panier de février est rempli de couleurs, de vitamines, de saveurs et de textures belles et bonnes à croquer. Envie d’en profiter toute l’année ? Il suffit de savoir comment bien les conserver !

Fruits et légumes de février : la frisée, mode d’emploi

Pour profiter au long cours de cette chicorée aux feuilles croquantes et amères et au cœur doré, il faut la choisir brillante et vigoureuse puis la conserver à l’abri de la lumière, lavée et essorée, enveloppée dans du papier absorbant, protégée dans un sac zippé, et logée dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Et si on souhaite la congeler, il faut d’abord la poêler avec un peu de beurre (on peu la saupoudrer de sucre ou l’arroser de jus d’orange pour édulcorer son amertume), puis l’emballer dans un sachet. Elle sera alors prête à régaler, disposée à intégrer une salade au lard et aux œufs ou une garniture gourmande.

Le B.A BA des échalotes

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Sur les étals, tablez en priorité sur les plus fermes d’entre-elles, exemptes de germes ou de moisissures, et qui affichent une enveloppe sèche et brillante.

À domicile, conservez-les dans un endroit frais, sombre et sec, et si vous voulez les garder à portée de main, disposez-en quelques unes dans une corbeille suffisamment aérée.

Une fois épluchées, délocalisez-les au frigo, emballées dans un film alimentaire qui leur épargneront aussi bien l’oxydation que le transfert d’odeurs.

Longue vie aux salsifis

Ces légumes racines voisins de la carotte, de la betterave et du panais nous invitent à faire le plein de vitamines, de minéraux et de fibres sans pour autant être trop riches en calories. Pour pouvoir en disposer toute l’année, il faut soit les précuire (quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée), soit les incorporer dans un plat cuisiné.

Dans un cas comme dans l’autre, étant donné leur caractère collant (ils produisent une substance visqueuse), on les épluche confortablement protégé(e) par des gants, puis on les immerge brièvement dans un bain d’eau vinaigrée avant de les trancher (de préférence égouttés).

Fruits et légumes de février : le meilleur de l’orange

Vous voulez garder vos oranges en permanence à portée de gosier ? Mieux vaut les congeler sous forme de jus (idéalement conditionné dans un sachet à glaçons permettant de le décongeler en quantité portionnée), ou sous forme de sorbet.

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Sorbet facile :

- Versez 75 cl de jus d’orange + le jus d’1 citron dans un sachet à glace pilée.

- Disposez le sachet au congélateur pendant 2 heures.

- Mixez avec 100 g de sucre glace et 2 blancs d’œufs

- Stockez au congélateur dans une barquette familiale ou des petits pots individuels.

Vous voilà parés à éviter de gaspiller votre panier de fruits et légumes de février, alors à vos marques, prêts, congelez !

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