Myzgier aux fruits de saison

Recette Anti-Gaspi

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Preparation

Temps de Préparation: 15 Minutes
1. Préparez la crème pâtissière :
Délayez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Mouillez avec le lait bouillant sans cesser de remuer et remettez 30 s sur le feu jusqu’à épaississement. Incorporez le beurre hors du feu tout en fouettant pour aérer la crème. Laissez refroidir en appliquant le film fraîcheur Albal directement sur la crème pour chasser l’air et éviter la formation d’une croûte.

2. Préparez le sirop :
Mouillez le sucre avec un demi-litre d'eau. Faites bouillir 5 mn. Laissez refroidir. Ajoutez le kirsch.

3. Préparez la meringue Myzgier :
Préparez un caramel à sec. Dans une poêle bien chaude, versez le sucre directement et laissez-le fondre jusqu’à caramélisation. Lorsqu’il est prêt, commencez à fouetter les blancs dans la cuve d’un robot à vitesse moyenne. Dès que le mélange devient mousseux, versez le caramel en filet tout en fouettant, puis augmentez la vitesse maximum du robot et fouettez jusqu’à refroidissement. Remplissez une poche à douille de meringue et réservez.

4. Préparez le montage :
Coupez la brioche en tranches et trempez rapidement chaque tranche dans le sirop. Chemisez chaque ramequin aluminium Albal d’un peu de meringue. Déposez une tranche de brioche, tartinez-la de crème. Ajoutez les fruits. Recouvrez de crème, fermez avec une tranche de brioche et recouvrez de crème et de fruits. Recouvrez d'une épaisse couche de meringue. Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace.
Passez au four chauffé à 200° C juste le temps de blondir la surface des amandes.

Astuce

Les astuces Anti-Gaspi du Chef Rouquet:

Cette recette est une création qui permet d’utiliser un reste de fruits de saison, d’utiliser un fond de placard (ex : le kirsch, vous pouvez le remplacer par un autre alcool ou un sirop), anti-gaspi (on ne jette rien : on utilise le blanc et le jaune des oeufs), de recycler et de magnifier un reste de brioche ou de gâteau.

INGREDIENTS (4 personnes)

    • 1 reste de brioche
    • 1 mélange de fruit de saison : fraise, groseille, litchi
    • du sucre glace

    Pour la crème pâtissière :
    • 1/2 l de lait
    • 40 g de maïzena
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 100 g de sucre
    • 2 gousses de vanille
    • 70 g de beurre
    Pour le sirop :
    • 250 g de sucre
    • 1/2 l d'eau
    • Un fond d’alcool (kirsch, amaretto…)
    Pour la meringue :
    • 350 g de sucre
    • 4 blancs d'oeufs
    • 100 g d'amandes effilées
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