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Cuisine healthy et créative : idées recettes de soupes de melon

Le troisième légume le plus consommé des Français se dévore en entrée comme en dessert, généralement nature, simplement tranché en deux ou en quatre. Mais on peut aussi siroter ses bienfaits (vitamines et minéraux à gogo) à la paille ou les savourer à la louche : la preuve par ces rafraichissantes recettes sucrées et salées de soupe de melon

Une soupe de melon à siroter à l’apéro ou en entrée : granité de melon à la verveine et au muscat

 

(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

1 kg de melon, 1 à 2 cs de sucre de canne, 10 feuilles de verveine (ou de menthe), 25 cl de muscat.

Préparation :

-       Enlevez la peau et les pépins du melon, puis mixez la pulpe au robot en ajoutant le sirop de sucre de canne et la verveine.

-       Versez le tout dans un plat à gratin ou dans une grande barquette en aluminium, incorporez le muscat en mélangeant à la cuillère, recouvrez de film alimentaire, puis déposez dans l’un des tiroirs de votre congélateur.

-       Laissez la préparation prendre à au moins – 18°C durant 3 à 4 heures, en le remuant à la fourchette toutes les 30 min (des micro glaçons en forme de paillettes doivent commencer à se former).

-       Au moment de le déguster, remuez à nouveau le granité à la fourchette en concassant bien les paillettes glacées, puis déposez-le dans des verres ou des verrines, et sirotez-le à la paille ou à la cuillère.

 

NB : si vous préférez le manger sous forme de sorbet, passez le granité au robot mixeur ou à la sorbetière en y incorporant un blanc d’œuf (et en ajoutant au besoin un peu de sirop de sucre ou de sucre glace).

 

 

Le gaspacho à siroter à l’apéro ou en entrée : melon-concombre-basilic

 

(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

1 gros melon vert, 1 concombre, quelques branches de basilic, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel et poivre.

Préparation :

-       Tranchez la chair du melon et du concombre (pelés et épépinés) en morceaux.

-       Mettez-les dans un robot, ajoutez le vinaigre, l’ail (pelé et coupé en morceaux), le basilic et l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

-       Réfrigérez au moins 2 heures dans un saladier recouvert d’un film alimentaire.

-       Servez avec des gressini et du jambon cru ou sec.

 

NB : si vous voulez épicer davantage, ajoutez du piment d’Espelette ou du Tabasco.

 

Soupe de melon pour les desserts, les brunchs et les goûters : la version compote melon - pêche au pain d’épices 

 

(Pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients :

1 melon charentais de taille moyenne, 4 pêches, 100 g de cassonade, 4 tranches de pain d’épices.

Préparation :

-       Tranchez la chair des fruits (pelés, dénoyautés et épépinés) en petits morceaux.

-       Faites les compoter à feu doux avec la cassonade pendant une dizaine de minutes dans une casserole à moitié couverte.

-       Transvasez dans un saladier, mixez, couvrez de film alimentaire, et laissez tiédir (si vous ne consommez pas votre compote tout de suite, réfrigérez-la dans la zone fraiche de votre réfrigérateur).

-       Au moment de déguster la compote, servez-la parsemée de miettes de pain d’épices grillées à la poêle, éventuellement accompagnée d’une boule de glace à la vanille, de petites meringues ou de bonbons au chocolat.

 

NB : si vous voulez pouvoir profiter en hiver des restes de cette compote d’été, congelez-en des portions individuelles dans des ramequins en aluminium ou dans des petits sachets à fond plat.

 

Vous avez envie de soupes de toutes les couleurs et pour tous les goûts ? Plongez par ici et régalez-vous sans vous compliquer la vie.

 

 

 

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