Quiche lorraine

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Preparation

Temps de Préparation : 25 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Préparez la pâte brisée :
  1. Versez la farine dans un saladier.Faites une fontaine, ajoutez le sel. 
  2. Coupez le beurre en parcelles et ajoutez-le à la farine. Mélangez tous ces ingrédients du bout des doigts, puis, par petites quantités, ramenez la farine au centre de ce mélange, versez peu à peu l’eau froide en mélangeant le tout. Formez une boule en amalgamant le tout, ajoutez un peu de farine, si la pâte reste collante. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  3.  Préchauffez le four th.7 (210°C).
  4. Beurrez six moules à tartelette.
  5. Saupoudrez le plan de travail d’un peu de farine, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Coupez six cercles un peu plus grand que la taille des moules.
  6. Saupoudrez le plan de travail d’un peu de farine, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Coupez six cercles un peu plus grand que la taille des moules.  
  7. Garnissez-les de pâte et piquez-la avec une fourchette. Répartissez les lardons dans le fond des moules. 
  8. Cassez les œufs entiers dans un saladier, avec les jaunes et battez-les au fouet. Puis ajoutez le lait, la crème liquide, salez, poivrez et fouettez.
  9. Versez la préparation sur les lardons.
  10. Parsemez de gruyère râpé.
  11. Enfournez et faites cuire pendant 25 minutes.  
  12. Lavez, séchez la ciboulette et décorez-les les quiches. Servez dès la sortie du four.

INGREDIENTS (6 personnes)


    Pour la pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 100 g de beurre à température + 30 g pour les moules
    • 5 g de sel
    • 5 cl d’eau
    Pour la garniture :
    • 250 g de lardons
    • 3 œufs entiers + 2 jaunes
    • 25 cl de lait
    • 25 cl de crème liquide
    • 125 g de gruyère râpé
    • 1 bouquet de ciboulette
    • Sel, poivre
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