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Comment varier les goûts et les saveurs dans nos recettes de barbecue ?

Qui a décrété que les saucisses, la volaille et la viande rouge avaient le monopole de la grillade ? Pour rallumer la flamme de votre inspiration, voici des idées recettes de barbecue qui font la part belle au poisson, au fromage, aux légumes et aux fruits. Alors à vos tabliers, prêts, feu !

Idées recettes de barbecue à cuisiner en papillotes

Les papillotes, c’est un moyen extra de cuisiner à la légère tout en conservant le fondant et le moelleux des aliments. Le principe est simplissime :

- on dispose des moyens ou des grands morceaux de poisson, de fromage, de légumes et / ou de fruits au centre d’un double rectangle de papier aluminium,

- on parfume avec des épices, des aromates ou des condiments,

- on referme la papillote comme un bonbon, de façon à ce qu’elle soit bien étanche,

- on laisse cuire (à l’étouffée, donc) plus ou moins 10 minutes, en vérifiant au besoin à l’intérieur du papier aluminium que les ingrédients ne sont pas à moitié crus ou en cours de dessèchement.

NB : le papier aluminium étant suffisamment résistant pour passer d’une température de – 40 à + 600°C, on peut sans problème préparer ses papillotes à l’avance puis les laisser mariner au réfrigérateur de façon à bien parfumer les aliments. Et puisque c’est un emballage parfaitement hermétique et anti-odeurs, on peut également y conserver ses restes en attendant le prochain repas.

Papillote marine (voir photo) :

- 1 pavé de saumon

- 1 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 pincée de gingembre (frais ou en poudre)

- quelques brins de romarin ou de thym

- sel et poivre du moulin

(À déguster arrosé d’un filet de jus de citron)

Papillote fromagère (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 camembert entier

- du thym et de l’origan

ou

- 1 munster entier

- des graines de carvi

Idées recettes de barbecue à dévorer en brochettes

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Les brochettes ont le chic d’assembler saveurs, formes et couleurs, le mérite de cuire les aliments rapidement et avec un minimum de matières grasses, et l’avantage de permettre aussi bien une dégustation sur assiette que sur le pouce.

Pour les composer, vous avez l’embarras du choix :

- des rondelles ou des morceaux de légumes (voir photo)

- des morceaux de fromage

- des morceaux de viande ou de volaille

- des crustacés (décortiqués) des boulettes de viande, de lentilles ou de poisson

- et pour changer, pourquoi ne pas choisir des rondelles, des morceaux ou des billes de fruits frais ou décongelés ? C’est délicieux !

Pour les parfumer il vous suffit d’utiliser des marinades ou des assaisonnements composés d’épices, d’aromates, d’alcools, de condiments et/ou de jus d’agrumes, en gardant toujours à l’esprit qu’il vaut mieux saler vos aliments après la marinade, mais avant la cuisson.

Côté cuisson, vous pouvez vous baser sur une durée moyenne de 7-8 minutes sur le grill, en retournant les brochettes en cours de grillade de façon à ce qu’elles cuisent uniformément. Et si vous voulez éviter que le précieux jus de cuisson des aliments ne parte en fumée sur vos braises, mieux vaut opter pour des barquettes de cuisson aux rainures pratiques et malines !

En matière d’accompagnement, vous pouvez bien sûr tabler sur les sauces (vinaigrettes, fromages frais, mayonnaises, béarnaises), mais aussi miser sur les chutneys (confitures salées légèrement vinaigrées) et les pestos.

Il ne vous reste plus qu’à décliner ces recettes barbecue en fonction de votre humeur et des restes de votre frigo, et à partager avec nous vos versions préférées !

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