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Cuisine maline et anti-gaspi : recettes de gratins express et inratables

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C’est la crise du logement dans votre bac à fruits et légumes ? Votre appétit ne perd rien pour attendre, ces recettes de gratins à ranger au chapitre « vite fait bien cuisiné »  promettent de vous séduire autant qu’elles vont régaler ceux que vous aimez.

Recette de gratin de légumes : Fenouil gratiné à la crème de parmesan et à la chapelure aux amandes

Ingrédients (recette pour 6-8 personnes) :

  • 4 petits fenouils
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • Persil plat émincé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de piment doux
  • Poivre noir, sel

D’abord on précuit…

  • Tranchez 4 petits fenouils en 4, enlevez-leur la partie dure centrale, puis faites-les cuire plus ou moins 15 min à la vapeur (dans un panier vapeur ou un sachet micro-ondes, en pensant à faire préchauffer votre four en position grill en fin de cuisson.

… ensuite on gratine !

  • Déposez vos morceaux de fenouil ainsi attendris dans le fond d’un plat à gratin (vous pouvez chemiser ce dernier avec une feuille de papier cuisson pour vous simplifier la vaisselle).

  • Nappez généreusement avec la crème liquide mélangée au parmesan, 1 pincée de sel et le curcuma.

  • Parsemez généreusement avec un mélange de chapelure, de poudre d’amandes, d’une pincée de muscade et d’une pincée de piment doux.

  • Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four, puis saupoudrez de persil plat émincé et de poivre noir avant de servir chaud ou tiède.

Recette de gratin de fruits : Gât’omelette gratiné aux pommes, à la vanille et aux épices douces

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Ingrédients (recette pour 6-8 personnes)

  • 3-4 pommes de type boscop ou golden
  • 6 œufs moyens
  • 20 g de beurre
  • 6 à 8 cuillères à soupe de cassonade
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

D’abord on dore à la poêle…

  • Pelez (ou pas si vous adorez la peau !) 3-4 pommes, tranchez-les en 4, enlevez-en les parties dures centrales et les pépins.

  • Tranchez-les en quartiers d’environ 1 cm d’épaisseur, puis faites-les dorer quelques minutes à feu moyen à la poêle, avec 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe cassonade. Si vous ne les trouvez pas suffisamment acidulées à votre goût, arrosez-les d’un filet de jus de citron.

  • Pendant la cuisson, faites préchauffer votre four à 180°C, puis battez en omelette et dans un saladier les oeufs, 4 à 6 cuillères à soupe de cassonade, la crème liquide, l’extrait de vanille et le mélange 4 épices.

… ensuite on cuit et on gratine au four…

  • Chemisez un moule à manqué (à bords hauts) avec une feuille de papier cuisson, déposez plusieurs couches de quartiers de pommes rôties à l’intérieur.

  • Nappez le tout avec le mélange battu en omelette, puis enfournez plus ou moins 45 minutes.

  • En fin de cuisson, parsemez de copeaux de beurre, saupoudrez de cassonade, et laissez le four gratiner à souhait.

  • Dégustez votre délicieuse recette de gratin chaude ou tiède, pourquoi pas accompagnée d’une boule de glace à la vanille et / ou d’une cuillérée de caramel au beurre salé.

Ces recettes de gratin vous ont donné envie de cuisiner rapide, facile et gourmand ? Retrouvez par ici une série d’astuces pour gagner du temps derrière les fourneaux.

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