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Cuisiner en 10 minutes chrono : Idées de recettes rapides, faciles et déclinables

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Vous avez envie de vous régaler bon et beau en deux coups de cuillère à pot ? Optez pour des recettes rapides, dont les étapes de découpe, de cuisson et d’assaisonnement produisent un maximum de goût en un minimum de temps ! Exemples à suivre…

Recette rapide n°1 : papillotes de saumon aux tomates confites et au basilic

Pour réjouir votre palais en quelques minutes, optez pour une recette savoureuse de papillotes :

- Pendant que votre four préchauffe à 180°C, couvrez la plaque du four d’une feuille de papier cuisson coupée en deux.

- Déposez un pavé de saumon au centre de chaque demi feuille, puis agrémentez avec quelques tomates confites, quelques feuilles de basilic et 1 ou 2 gousses d’ail.

- Arrosez d’1 ou 2 cuillerées d’huile d’olive, salez et poivrez, puis refermez les feuilles (en bonbon ou en aumônière) de façon à former deux papillotes permettant aux aliments de cuire rapidement et « à l’étouffée ».

- Enfournez pendant 15 à 20 minutes, puis régalez-vous !

Recette rapide n°2 : les tartines gourmandes garnies avec les restes du frigo

Pour vous régaler en un minimum de temps, le mieux est encore de ne pas avoir à chercher les ingrédients pendant des heures au supermarché. Et si votre bonheur se trouvait déjà dans votre frigo ? Cuisinez malin en utilisant vos restes !

Coupez une baguette, une brioche ou un pain complet en tranches. Si votre pain date de la veille, faites-le légèrement griller. Et si vous voulez lui donner davantage de goût, frottez-le avec une gousse d’ail pelée et parfumez-le d’un filet d’huile d’olive.

Côté garniture, tablez sur un assemblage équilibré et coloré composé d’ingrédients protéinés et de fruits et légumes crus et cuits. Assaisonnez, parfumez, et le tour est joué !

Quelques exemples de déclinaisons savoureuses :

Pains aux céréales farcis

- minis pains aux céréales, creusés de façon à être farcis

- œufs durs, tranchés en quartiers

- champignons, poêlés quelques minutes à feu moyen avec du sel, de l’ail et du persil

- poivrons crus, en lamelles (frais ou décongelés)

- allumettes de bacon fumé

- échalotes et basilic, ciselés

- huile d’olive et vinaigre balsamique

Tartines méridionales

- tranches de pain de campagne, fraîches ou grillées

- pesto vert maison (ou en conserve !)

- mozzarella en billes (ou feta en cubes)

- tomates séchées

- aubergines, tranchées et arrosées d’huile d’olive, puis passées quelques minutes sous le grill du four (sur une tôle garnie d’un papier cuisson).

Recette rapide n°3 : les salades fraîcheur express et de saison

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Pour les composer, utilisez toujours :

- un légume cuit (sauté à la poêle ou blanchi à l’eau bouillante),

- des crudités,

- un aliment protéiné - émincés de viande ou de volaille, pavés de poisson, crustacés décortiqués, poêlé quelques minutes de chaque côté. Pour les enrichir, ajoutez éventuellement un féculent. Et pour les assaisonner, soyez toujours frais et léger  en utilisant un peu de matière grasse, et beaucoup d’épices et d’aromates !

Quelques déclinaisons savoureuses :

Volaille et légumes verts (pour 1 personne) :

- 1 blanc de poulet, grillé, laqué (« tartiné » pour les apprentis cuistots !) de miel, puis poêlé 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort, avec un filet d’huile végétale et des morceaux de cacahuètes concassées

- 2-3 asperges à l’huile d’olive, grillées pendant 30 min au four traditionnel à 200°C, dans un plat garni de papier cuisson

- 6-8 quartiers d’avocat citronnés, et éventuellement tiédis quelques secondes sous le grill du four

- 3 quartiers de citron vert

- 3 feuilles de menthe

Délice exotique (pour 1 personne) :

- 6-8 crevettes fraîches ou décongelées poêlées à feu moyen-fort -2 à 5 minutes selon qu’elles sont crues ou déjà cuites, avec un filet d’huile végétale, 1 gousse d’ail finement émincée et une poignée de fines herbes ciselées

- 2 cuillères de pois chiches en conserve, égouttés puis poêlés 2 minutes à feu moyen-fort avec des épices douces (paprika, curry) ananas ou mangue (une douzaine de morceaux de fruits par assiette)

- 2 poignées de jeunes pousses d’épinards

- 1-2 c. à soupe de sauce soja

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