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Recettes d’avocat dans tous ses états

chaud ou froid, entrée-plat-dessert

Loin de se cantonner au guacamole, aux toasts et aux crevettes, ces recettes d’avocat sont prêtes à divertir nos bols et nos assiettes. Alors à vos mixers, couteaux et fourchettes, prêt(e)s, cuisinez !

Préparation
25 min
Niveau de difficulté

Préparation

5 DÉCLINAISONS DE PURÉE D’AVOCAT

(Condiment à servir chaud ou froid)

Mixez votre avocat ou écrasez-le à la fourchette, puis assaisonnez-le d’une des manières suivantes :

 

Spicy

  • Citron vert (zeste et jus)
  • piment en poudre ou en paillettes
  • curcuma en poudre
  • sel et poivre

Croquante

  • Herbes émincées (persil, basilic, coriandre)
  • minis dés d’oignon
  • Tabasco
  • sel et poivre

Vinaigrette

  • Moutarde de Dijon
  • huile d’olive
  • vinaigre de vin
  • échalote émincée
  • sel et poivre

Oriental

  • Orange (zeste et jus)
  • cumin (poudre ou graines)
  • yaourt
  • sel et poivre

Sucré

  • Sirop d’érable
  • Ou lait concentré sucré
  • Ou cassonade

RECETTE D’AVOCAT EN ENTRÉE : VELOUTÉ D’AVOCATS AUX ÉPICES DOUCES



Ingrédients :

(Pour 2 à 4 personnes)

  • 4 avocats,
  • 1 gousse d’ail,
  • quelques feuilles de persil plat,
  • 25 cl de bouillon (herbes ou volaille),
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates,
  • 2 c. à soupe de crème épaisse,
  • 1/2 c. à café de piment doux,
  • 1/2 c. à café de curcuma,
  • 1 pincée de gingembre,
  • sel et poivre

 

Préparation :

Tranchez les avocats en deux, dénoyautez-les, puis mixez-les avec l’ail (pelé et émincé), le persil plat, le bouillon, le concentré de tomates, la crème et les épices.

Faites chauffer à feu doux dans une casserole.

Servez chaud ou tiède avec des croûtons poêlés, du bacon grillé et / ou des fruits à coque torréfiés.

 

Si vous avez des restes de velouté, laissez-les refroidir avant de les réfrigérer dans un récipient filmé.

RECETTE D’AVOCAT EN PLAT : AVOCAT FARCI AU FOUR



Ingrédients :

(Pour 2 personnes)

  • 2 avocats,
  • 4 œufs,
  • 4 rondelles de chorizo,
  • 125 de mozzarella,
  • 1 filet de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre

 

Préparation :

Tranchez les avocats en deux, dénoyautez-les, cassez un œuf dans chacune des moitiés, garnissez avec des dés de chorizo et de mozzarella, puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C, dans un plat ou sur une tôle recouverte de papier cuisson.

Servez chaud ou tiède, nappé d’un filet de vinaigre balsamique et assaisonné de sel et de poivre, et accompagné d’un riz parfumé et / ou d’une salade verte.

RECETTE D’AVOCAT EN DESSERT : FONDANT AU CHOCOLAT, À L’AVOCAT ET AUX AMANDES



Ingrédients :

(Pour un moule à manquer d’env. 20 cm de diamètre)

  • 200 g de chocolat noir,
  • 100 g de chair d’avocat,
  • 4 œufs,
  • 150 g de cassonade,
  • 4 c. à soupe de farine (ou de fécule de maïs),
  • 1 c. à soupe de poudre d’amandes,
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat et mixez l’avocat.

Dans un saladier, mélangez les œufs et la cassonade, puis incorporez le chocolat et l’avocat. Ajoutez pour finir la farine, la poudre d’amandes et le sel, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez dans un moule chemisé avec du papier cuisson, puis enfournez pendant 20 à 30 min (la pointe d’un couteau doit ressortir légèrement humide).

 

Si vous ne servez pas le gâteau tout de suite ou si vous avez des restes, conservez au réfrigérateur recouvert de film alimentaire. 

 

Maintenant que vous savez cuisiner l’avocat dans tous ses états, pour ne pas risquer de compromettre vos délicieuses recettes, apprenez par ici à le conserver comme il se doit !

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