Comment préparer un bouillon de volaille ?
Ingrédients :
(pour environ 2 litres de bouillon)
- 1 carcasse de volaille rôtie (poulet, poule, pintade)
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- quelques morceaux de légumes aromatiques (vert de poireaux, oignons, ail, carottes)
- quelques herbes aromatiques (persil, thym, laurier, romarin, girofle…)
- l’équivalent environ de 400 g d’épluchures,
- 1 c. à café de gros sel
Préparation :
- Tranchez grossièrement la carcasse de volaille, déposez-la dans le fond d’une grosse cocotte en compagnie de l’huile et des morceaux de légumes, et faites revenir quelques minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Recouvrez à hauteur avec plus ou moins 2 litres d’eau, ajoutez les herbes aromatiques et le gros sel, couvrez, puis laissez mijoter environ 1 heure à petits frémissements.
- Filtrez le bouillon en le passant dans une fine passoire ou un chinois, puis laissez-le refroidir avant de le stocker au frais.
NB : adeptes de la cuisine à la légère ?
Pour dégraisser votre bouillon, il vous suffit de récupérer la couche de gras qui se matérialise à sa surface en refroidissant.