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Fabriquer son chocolat maison

Pour utiliser tous vos restes de chocolat en récupérant tout ce qui peut servir de décoration

Rassemblez vos restes de chocolat, noir, blanc, au lait, en tablettes ou autres, et transformez-les en délicieux chocolat maison ! Décorez-le de noix, fruits secs, bretzels, pépites de chocolat, sucre d’orge... pour que tous les gourmands s’y retrouvent !

12. Février 2020, 00:00 Uh

Information pratique :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • Au moins 150 g de chocolat (restes de tablettes de chocolat, de figures en chocolat, chocolats de Pâques, fourrés, etc.)
  • Éléments décoratifs, selon les goûts, par exemple :
  • Noix entières ou éclats de noix (salées ou non), par ex. noix de cajou, noix, noisettes, amandes, pistaches...
  • Fruits secs, par ex. canneberges, cerises, gingembre confit...
  • Mini-bretzels
  • Épices, par ex. piment en poudre, pincée de cannelle
  • Décor en sucre (vermicelles, perles, étoiles, etc.) ou sucres d’orge
  • Papier Cuisson Albal®

Étapes de préparation :

  1. Casser les restes de chocolat et les faire fondre au bain-marie. Voici comment procéder : préparer deux casseroles, une petite et une plus grande. Remplir la plus grande d’eau jusqu’au quart de sa contenance environ, puis la mettre à chauffer à feu moyen. Y placer la petite casserole. Veiller à ce que l’eau ne déborde pas dans la petite casserole et à ce que le fond de la petite casserole soit immergé ou en contact avec l’eau. Mettre les morceaux de chocolat dans la petite casserole et les faire fondre en remuant de temps en temps.
  2. Verser le chocolat fondu sur du papier Cuisson Albal® de manière à former de petites tablettes ou des plaques.
  3. Agrémenter le chocolat fondu des ingrédients de votre choix, selon vos goûts. Laisser durcir votre chocolat maison.

Nos conseils et astuces :

Notre conseil pour décorer son chocolat

Notre conseil : avec un peu plus de temps et d’efforts, vous pourrez réaliser de jolies arabesques de chocolat blanc et noir/au lait. Vous aurez besoin de deux bains-marie séparés. Verser délicatement le chocolat blanc sur le chocolat noir/au lait ou en prélever une cuillère, la déposer sur le chocolat noir/au lait, puis former des arabesques délicatement au moyen d’une fourchette.

Améliorer la conservation du chocolat

Conservation : casser le chocolat fait maison en gros morceaux ou le conserver en tablettes entières. L’envelopper dans du papier aluminium ou cuisson Albal®, pour soi ou pour offrir.

 

 

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