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Flan Pâtissier

Voici la recette traditionnelle du flan pâtissier ou flan parisien, grand classique de la pâtisserie française

Qui se laisserait bien tenter par une bonne part de flan pâtissier, crémeux à souhait et délicatement parfumé à la vanille comme on l'aime ?

Ingrédients

pour 6 portions
125  gr de beurre
100  gr sucre glace
2  gr de sel
2   œufs
200  gr de farine T55
50  gr de poudre d’amandes
65  cl de lait
100  gr de sucre semoule
45  gr de Maïzena
1  gousse de Vanille
Préparation
30
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation de la pâte sucrée

Préchauffez le four à 200°C

Dans le bol d’un robot ou un récipient crémez le beurre c’est à dire le travailler en pommade. 

Ajoutez le sucre glace et le sel et travaillez à nouveau.

Ajoutez l’œuf et mélangez bien pour l’intégrer à l’appareil de beurre.

Incorporez la farine préalablement tamisée et la poudre d’amandes.

Presser avec la paume de la main pour écraser d’éventuels morceaux de beurre et rendre la pâte bien lisse.

Filmez la pâte avec du film Fraîcheur AlbalⓇ en formant un cercle d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

Laissez reposer la pâte 20 min au frigo.

Étalez le cercle de pâte sur une feuille de papier cuisson puis piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Foncez un moule à bords hauts afin que la pâte épouse parfaitement la forme de celui-ci.

Remettre la pâte cerclée au congélateur pour 5 minutes afin de bien couper les bords.

Réservez.

Astuce organisation AlbalⓇ: cette étape peut être réalisée la veille. Dans ce cas, pensez bien à filmer le cercle à tarte avant de le placer au frais pour la nuit. 

Préparation de la crème à flan

Versez le lait dans une casserole.

Ouvrez la gousse de vanille, grattez les graines, déposez le tout dans la casserole et faites chauffer. 

Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et continuez de mélanger. 

Lorsque le lait bout, versez-en un peu sur le mélange œufs, sucre, maïzena et mélangez bien au fouet. 

Astuce AlbalⓇ: Pour bien réussir vos crèmes en pâtisserie, il est conseillé d’effectuer des pré-mélanges. Ils permettent de faciliter la dispersion uniforme des ingrédients dans un plus grand mélange et évitent la formation de grumeaux.

Versez ensuite le mélange dans la casserole avec le lait.

Fouettez sans cesse jusqu’à ce qu’il épaississe mais aussi pour qu’il n’accroche pas au fond. 

Dès que la crème est bien épaisse, à ébullition laissez cuire 1 mn pour enlever le goût d’amidon. Stoppez la cuisson.

Astuce AlbalⓇ: Pour une crème parfumée différemment, ajoutez une cuillère à café de rhum ou de Grand Marnier dans la crème pâtissière.

Versez la préparation sur la pâte sucrée et enfournez entre 45 et 60 min à 200°C.

Laissez refroidir avant de démouler votre flan et de le déguster. 

Astuce variante AlbalⓇ: Vous pouvez ajouter des fruits dans votre flan: framboises fraîches, abricots, pruneaux... Commencez par verser un peu de crème à flan puis déposez quelques fruits et terminez en recouvrant avec le reste de crème. 

flan pâtissier fait maison pour 6 personnes

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