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Glace vanille - fraise

et cornets de glace

Faites vos glaces maison 

Ingrédients

pour 4 portions
500  ml de lait entier
130  gr de sucre en poudre
6   Jaunes d’œufs
200  ml de crème fraîche
1   gousse de vanille
150  gr de fraises
100  gr e beurre
125  gr de sucre glace
125  gr de farine
3   blancs d'œufs
Préparation
5 heures
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation de la glace vanille-fraise

Astuce AlbalⓇ Organisation : Préparez la crème glacée au moins 24h à l’avance et sortez-la du congélateur 15 mn avant de la servir.

Etape 1
Coupez les fraises en petits morceaux. 

Etape 2
Dans une casserole, faites chauffer le lait. 

Etape 3
Incisez la gousse de vanille dans la longueur à l’aide d’un petit couteau pointu. 

Etape 4
Grattez les graines et ajoutez-les avec la gousse dans la casserole de lait.

Etape 5
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre en poudre. 

Etape 6
Versez peu à peu dessus, le lait chaud en continuant de battre. 

Etape 7
Reversez la crème anglaise obtenue dans la casserole et faites-la épaissir doucement à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois. 

Etape 8
Lorsque la crème anglaise commence à bien napper la cuillère, retirez-la du feu.

Etape 9
Laissez refroidir, incorporez la crème fraîche et les petits morceaux de fraises. 

Etape 10
Versez la crème sucrée dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur. 

Au bout de 30 min, sortez la crème glacée et grattez-la avec une fourchette afin d’éviter la formation de cristaux et pour que les morceaux de fraise ne restent pas dans le fond. 

Répétez cette opération 3 fois pour obtenir une belle glace crémeuse.


Astuce AlbalⓇ variante : Vous pouvez remplacer les morceaux de fraises par des pépites de chocolat ou des petits morceaux de fruits.

Préparation des cornets

Astuce AlbalⓇ : Les cornets peuvent se préparer à l’avance. Ils se conservent dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité. 

Etape 1
Préchauffer le four à 180°c

Commencez par mettre l'eau à bouillir. 

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. 

Etape 2
Une fois fondu, ajouter le sucre et fouettez jusqu'à ce que ce que le mélange blanchisse.


Etape 3
Ajoutez l'œuf puis l'eau chaude et continuez de mélanger

Etape 4
Versez progressivement la farine afin d’obtenir une belle pâte homogène, lisse et de consistance épaisse. 

Laissez reposer au frais au moins 30 minutes.

Pendant ce temps préparer vos cornets avec le papier cuisson.

Etape 5
Commencez par dessiner un cercle de 14 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Découpez-le.

Pliez-le en deux afin d’obtenir un ½ cercle. 

Etape 6
Posez le demi cercle sur une plaque graissée allant au four afin d’y laisser l'empreinte.

Versez un peu de pâte en fine couche en suivant l’empreinte.

Enfournez à 180 °C pendant environ 4 min. 

Etape 7
Décollez délicatement dès le début de coloration.

Etape 8
Pendant ce temps, formez un cône avec le gabarit en papier cuisson.

Posez le demi cercle de pâte cuite autour du gabarit et enroulez délicatement pour former un cornet. 

Laissez refroidir pour que le cornet durcisse. 

Astuce AlbalⓇ gourmande : Pour plus de gourmandise vous pouvez tremper le haut de vos cornets dans du chocolat fondu, de la noix de coco râpée, des vermicelles de sucre etc...

Effet miam assuré ! 

Astuce AlbalⓇ : Si vous en possédez un, vous pouvez aussi faire vos cornets avec un gaufrier. Versez une louche de pâte à gaufre au centre de la plaque et fermez le gaufrier. Laissez cuire 2 minutes et vérifiez la cuisson, la gaufre doit être dorée au centre et prise sur les bords. Avec une spatule, récupérez la gaufre et déposez-la sur une planche. Roulez-la ensuite pour former un cornet. Attention ça chauffe les doigts ;) 

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