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Desserts de Nouvel An : idées recettes pour bien finir et commencer l’année

En manque d’inspiration ? Voici des recettes de desserts de Nouvel An parées à accompagner vos coupes et à épater vos invités !

Le repas du réveillon a la mission de nous faire à la fois bien finir et bien commencer l’année. Vous avez trouvé des idées d’entrée et de plat, mais vous avec besoin d’inspiration au rayon sucré ? Voilà des recettes de desserts de Nouvel An parées à accompagner vos coupes et à épater vos invités !

Ingrédients

pour 4 portions
250  gr de chocolat noir
100  gr de beurre
2   jaunes d’œuf
80  gr de sucre glace
2  c. à s. de pralin
30  gr de gingembre confit
20  gr de cacao en poudre non sucré
Préparation
15 min
Niveau de difficulté

Préparation

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat (en carreaux) et le beurre (en cubes) au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs et le sucre glace, puis ajoutez le pralin et le gingembre confit très finement émincé, et mélangez jusqu’à obtenir une sorte de ganache bien homogène.
  3. Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, versez le mélange chocolaté de façon à obtenir une couche d’environ 2,5 cm d’épaisseur, puis réfrigérez pendant environ 1 heure, le temps que la ganache commence à se solidifier. Si vous voulez éviter tout transfert d’odeurs, pensez à filmer votre plat !
  4. Pour former vos truffes, prélevez des carrés de ganache, roulez-les en boule dans vos mains, puis roulez-les dans le cacao.

Pour les conserver avant la dégustation, déposez vos truffes dans un plat rectangulaire et filmez ce dernier.


Variante :

Enrobez vos truffes avec de la poudre de pistache ou de noisettes ou d’amandes.

DESSERT DE NOUVEL AN PRÊT-À-TRINQUER : TIRAMISUS INDIVIDUELS AUX BISCUITS ÉPICÉS

Ingrédients :

Mousse de mascarpone :

  • 3 œufs moyens,
  • 250 g de mascarpone,
  • 3 c. à soupe de cassonade.


Biscuits aux épices :

  • 150 g de farine,
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire,
  • 75 g de cassonade, 1 c. à café de mélange d’épices pour pain d’épices (à défaut gingembre, cannelle, muscade râpée…),
  • 1 pincée de sel,
  • 75 g de beurre.


Dressage :

  • 2-3 c. à soupe de cacao en poudre,
  • et 1 grande tasse de café fort (expresso).

Préparation

Mousse de mascarpone (à préparer la veille) :

  1. Dans un premier saladier, faites monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  2. Dans un second saladier, mixez les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre.
  3. Incorporez délicatement (1/3 par 1/3, en remuant de bas en haut) les blancs en neige au mélange au mascarpone.
  4. Filmez le saladier et réfrigérez jusqu’au moment de servir.


Biscuits aux épices :

  1. Versez les ingrédients les uns après les autres dans un saladier, amalgamez-les du bout des doigts de façon à obtenir une consistance sableuse à peu près homogène, puis ajoutez 2 c. à soupe d’eau, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte.
  2. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez, en les aplatissant légèrement, des boules de pâtes de la grosseur d’une noix (laissez la place à la pâte de s’étaler encore un peu durant la cuisson.
  3. Enfournez environ 10 min dans un four préchauffé à 210°C, puis laissez durcir et refroidir avant de décoller.
  4. Conservez dans une boîte hermétique ou dans du papier aluminium  avant de déguster.


Tiramisus individuels :

Dans des verres ou des coupes à pied, commencez par disposer une couche de biscuits aux épices coupés en deux, arrosez d’une c. à soupe de café, puis nappez de mousse au mascarpone et saupoudrez de cacao.


Variante :

Ajoutez des fruits rouges ou exotiques.

Vous avez encore faim de belles et bonnes recettes pour réveiller ? Rendez-vous par ici !

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