Dessert de nouvel an à picorer : truffes au chocolat, au pralin et au gingembre confit
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir,
- 100 g de beurre,
- 2 jaunes d’œuf,
- 80 g de sucre glace,
- 2 c. à soupe de pralin,
- 30 g de gingembre confit,
- 20 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
- Faites fondre le chocolat (en carreaux) et le beurre (en cubes) au bain-marie ou au micro-ondes.
- Incorporez ensuite les jaunes d’œufs et le sucre glace, puis ajoutez le pralin et le gingembre confit très finement émincé, et mélangez jusqu’à obtenir une sorte de ganache bien homogène.
- Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, versez le mélange chocolaté de façon à obtenir une couche d’environ 2,5 cm d’épaisseur, puis réfrigérez pendant environ 1 heure, le temps que la ganache commence à se solidifier. Si vous voulez éviter tout transfert d’odeurs, pensez à filmer votre plat !
- Pour former vos truffes, prélevez des carrés de ganache, roulez-les en boule dans vos mains, puis roulez-les dans le cacao.
Pour les conserver avant la dégustation, déposez vos truffes dans un plat rectangulaire et filmez ce dernier.
Variante :
Enrobez vos truffes avec de la poudre de pistache ou de noisettes ou d’amandes.
Dessert de nouvel an prêt-à-trinquer : tiramisus individuels aux biscuits épicés
Ingrédients :
Mousse de mascarpone :
- 3 œufs moyens,
- 250 g de mascarpone,
- 3 c. à soupe de cassonade.
Biscuits aux épices :
- 150 g de farine,
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire,
- 75 g de cassonade, 1 c. à café de mélange d’épices pour pain d’épices (à défaut gingembre, cannelle, muscade râpée…),
- 1 pincée de sel,
- 75 g de beurre.
Dressage :
- 2-3 c. à soupe de cacao en poudre,
- et 1 grande tasse de café fort (expresso).
Préparation :
Mousse de mascarpone (à préparer la veille) :
- Dans un premier saladier, faites monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un second saladier, mixez les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre.
- Incorporez délicatement (1/3 par 1/3, en remuant de bas en haut) les blancs en neige au mélange au mascarpone.
- Filmez le saladier et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Biscuits aux épices :
- Versez les ingrédients les uns après les autres dans un saladier, amalgamez-les du bout des doigts de façon à obtenir une consistance sableuse à peu près homogène, puis ajoutez 2 c. à soupe d’eau, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez, en les aplatissant légèrement, des boules de pâtes de la grosseur d’une noix (laissez la place à la pâte de s’étaler encore un peu durant la cuisson.
- Enfournez environ 10 min dans un four préchauffé à 210°C, puis laissez durcir et refroidir avant de décoller.
- Conservez dans une boîte hermétique ou dans du papier aluminium avant de déguster.
Tiramisus individuels :
Dans des verres ou des coupes à pied, commencez par disposer une couche de biscuits aux épices coupés en deux, arrosez d’une c. à soupe de café, puis nappez de mousse au mascarpone et saupoudrez de cacao.
Variante :
Ajoutez des fruits rouges ou exotiques.
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