Étape 1 : la pâte
Les ingrédients (pour 6 parts) :
- 150 g de pois chiches en conserve rincées et égouttées,
- 500 g de farine (type 55 ou 65)
- 7 g de levure boulangère
- 1 à 2 c. à café de sel.
- 250 ml d’eau
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 80g de brousse (ou de la ricotta)
- 1 poignée de cheddar (environ 15-20 g)
- Du miel
- Une branche de romarin
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure (le plus simple est d’utiliser de la levure sèche, en sachet, mais vous pouvez aussi diluer un cube de levure fraîche dans une cuillerée d’eau ou de lait), et le sel.
Creusez un puits, puis incorporez petit à petit l’eau et 3 c. à soupe d’huile d’olive, tout en pétrissant, jusqu’à former une boule de pâte souple et homogène. Si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine, et si elle est trop sèche, arrosez d’un peu d’eau.
Remettez la boule de pâte dans le saladier, recouvrez ce dernier avec du film alimentaire, et laissez « pousser » (lever) pendant environ 1 heure à température ambiante. Si vous voulez accélérer ou accentuer la levée, placez le saladier près d’un radiateur ou recouvrez-le d’un coussin.