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Brioche Babka

au chocolat et à la fleur d’oranger

Découvrez notre délicieuse recette de brioche !

Ingrédients

pour 4 portions
   POUR LA BRIOCHE
400  g de farine pour brioche
80  g de beurre
40  g de sucre en poudre
18  cl de lait tiède
1   sachet de levure spéciale brioche
2   cuillère à soupe de fleur d'oranger
1   orange bio
1   gros oeuf
1   jaune d'oeuf
   POUR LE CHOCOLAT
120  g de chocolat noir
80  g de beurre
30  g de sucre en poudre
30  g de cacao amer
Préparation
20 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Étape 1

Lavez et zestez l’orange. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre. Ajoutez la levure et versez lentement le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger, les zestes d’orange et l’œuf battu. Incorporez le beurre ramolli en petits morceaux avec les doigts et travaillez la pâte pour obtenir une texture lisse et homogène. Couvrez d’un linge propre et laissez pousser 1h dans un endroit chaud et sans courants d’air.

Étape 2

Pendant ce temps faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Ajoutez le sucre et le cacao en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Etalez la boule de pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un grand rectangle d’une épaisseur de 3 à 4 mm. Recouvrez la pâte de chocolat fondu sur toute la surface avec une spatule métallique. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un gros boudin serré. Placez le 15 min au réfrigérateur.

Étape 3

Coupez les extrémités puis tranchez-le en deux par le milieu. Torsadez les deux demis- boudins puis déposez-les dans un grand moule à cake recouvert de papier cuisson. Recouvrez le moule d’un linge propre et laissez lever 1h minimum au chaud.

Étape 4

Préchauffez le four à 180° Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau puis faites-la cuire 30 minutes en position basse du four. Laissez-la refroidir dans son moule à température ambiante, puis servez-la au goûter ou au petit déjeuner.

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