Informations pratiques
Niveau de difficulté : moyen
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 7 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients pour 1 litre de crème pâtissière
- 1L de lait
- 85 gr de Maïzena
- 200 gr de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de Vanille
Préparation de la crème pâtissière
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Versez le lait dans une casserole.
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Ouvrez la gousse de vanille, grattez les graines, déposez le tout dans la casserole et faire chauffer.
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Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et continuez de mélanger.
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Lorsque le lait bout, versez-en un peu sur le mélange œufs, sucre, maïzena et mélangez bien au fouet.
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Versez ensuite le pré-mélange dans la casserole avec le lait.
Astuce: Pour bien réussir vos crèmes en pâtisserie, il est conseillé d’effectuer des pré-mélanges. Ils permettent de faciliter la dispersion uniforme des ingrédients dans un plus grand mélange et évitent la formation de grumeaux.
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Fouettez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe mais aussi pour qu’elle n’accroche pas au fond.
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Dès que celle-ci est bien épaisse, à ébullition, laissez cuire 1 mn pour enlever le goût d’amidon. Stoppezla cuisson.
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Placez la crème dans un bol et filmez au contact avec le Film Fraîcheur avant de mettre au frais.
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Laissez refroidir au moins 1 heure.
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Lissez la crème à l’aide d’un fouet avant de la déguster.
Astuce: Utilisez un Sac Sandwich Ultra-ZipⓇ comme poche à douille pour garnir des choux !