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Cuisine anti gaspi : idées recettes à base de peau de banane

Plutôt que de la jeter à la poubelle ou de trébucher dessus, utilisez la peau de banane dans vos recettes !

Délicieusement fondante une fois qu’elle est cuite, elle regorge de protéines relaxantes, de fibres, d’antioxydants, de vitamines, de potassium et de magnésium bienfaisants. Alors ne vous en privez pas, mangez-en !

26. Septembre 2019, 00:00 Uh

La cuisson de la peau de banane

 

Pour rendre les peaux de bananes moins fibreuses et plus fondantes, coupez leurs extrémités, plongez-les dans une casserole d’eau frémissante, faites-les bouillir pendant 10 min, puis égouttez-les et mixez-les.

NB : Si vous ne les cuisinez pas de suite, conservez vos peaux de bananes mixées au réfrigérateur dans un récipient filmé.

 

Gâteau à la peau de banane, à la noisette, au gingembre et au chocolat

 

Ingrédients :

  • 3 peaux de banane cuites et mixées,
  • 2 œufs, 80 g de cassonade,
  • 180 g de farine,
  • 1 c. à café de levure chimique,
  • 50 ml d’huile de tournesol,
  • 1 c. à café de gingembre,
  • 100 g de chocolat,
  • 50 g de noisettes

Préparation :

  1. Pendant que votre four préchauffe à 200°C, commencez par mélanger vigoureusement les œufs et la cassonade dans un saladier.
  2. Incorporez ensuite l’huile, puis la farine, la levure, le gingembre et le sel, puis la peau de banane mixée, le chocolat (en pépites) et les noisettes (concassées).
  3. Versez pour finir la pâte dans un moule à cake (soit huilé, soit chemisé avec du papier cuisson), enfournez-le pendant 30-40 min, et sortez-le quand il est encore un peu moelleux (la pointe d’un couteau doit ressortir à peine humide).

 

NB : si votre gâteau commence à brunir trop vite, terminez sa cuisson en le couvrant d’une feuille de papier aluminium.

 

NB : si vous avez des restes de cake, pensez à les congeler (dès refroidissement) emballés en tranches individuelles dans de laluminium ou du film alimentaire.

Pancakes à la noix de coco et à la peau de banane

(Pour env. 40 pancakes)

Ingrédients :

  • 400 ml de lait,
  • 400 ml de lait de coco,
  • 125 ml d’huile,
  • 5 œufs,
  • 3 peaux de bananes cuites et mixées,
  • 800 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 75 g de cassonade,
  • 2 belles pincées de sel,
  • 50 g de noix de coco râpée,
  • du sirop d’érable.

Préparation :

  1. Pour préparer la pâte à pancakes, versez le lait, le lait de coco, l’huile, les œufs, la peau de banane mixée, la farine, la levure, la cassonade et le sel dans un grand saladier, puis fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte homogène (elle doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpes, alors si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine).
  2. Pour faire cuire les pancakes, commencez par faire chauffer à feu moyen-fort une (très) grande poêle, puis déposez-y 4, 5 à 6 ronds de pâte (selon la taille de la poêle) à l’aide d’une louche, sans les étaler. Dès que le dessus des pancakes commence à buller, retournez-les à l’aide d’une spatule, laissez-les cuire sur l’autre face, gardez-les au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium, puis enchainez sur la prochaine série.
  3. Pour garnir vos pancakes, arrosez-les de sirop d’érable, et saupoudrez les de noix de coco râpée légèrement grillée à la poêle.

 

NB : si vous ne dévorez pas tous vos pancakes, pensez à les congeler (dès refroidissement) emballés par paquets de 6 ou 8 dans de l’aluminium ou du des sachets congélation.

 

Fan de recettes et d’astuces anti gaspi ? Dévorez-en d’autres par ici, et par là  !

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