Youpi, des brocolis !
Un brocoli paré à bien se conserver doit être vif et frais ! Voilà pourquoi il faut prendre soin de traquer les tiges desséchées et les fleurettes jaunies, et ne craquer que pour les brocolis flambant verts aux boutons bien serrés.
Pour leur épargner les chocs, on les emballe dans du film alimentaire avant de les réfrigérer (4-5 jours) dans le bac à légumes.
Et pour leur éviter de moisir, on ne les lave qu’au moment de les cuisiner.
Vous voulez garder ces légumes de saison de novembre à portée de main au congélateur ? Séparez vos brocolis en bouquets, faites blanchir ces derniers 2 min dans une casserole d’eau bouillante, passez sous l’eau froide, égouttez, séchez, répartissez dans des sachets zippés, et le tour est joué !
Vous voulez les faire aimer à ceux qui font la fine bouche ?
Cuisinez-les poêlés (avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique), acoquinés de minis dés de citron confit et d’amandes effilées grillées à sec, puis déposez-les par dessus une pizza, dans une salade, ou dans un risotto.
Plutôt que de jeter la base de la tige, servez-vous en pour parfumer un bouillon maison.