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Dessert maison : Muffins à la pulpe de fruits

Jus frais et muffins au chocolat : un duo gagnant. Leur point commun ? Leur délice. Fusionnez-les pour une recette 2-en-1. La pulpe de fruits rend les muffins ultra moelleux.

Après les copieux repas de fêtes, le mois de janvier est le bon moment pour préparer des plats un peu plus légers. L’occasion idéale de commencer la journée par un jus de fruits et légumes frais. Non seulement il va booster votre énergie avec ses nombreuses vitamines, mais il peut se composer de tous les fruits et légumes qui vous font envie. Pourquoi pas un mélange pommes, betteraves, carottes ? Il vous suffit de récupérer le jus de tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un extracteur de jus. Filtrez ensuite le mélange avec une passoire fine et gardez bien la pulpe. Pourquoi ? Car ce sera la base de vos délicieux muffins au chocolat ! Nous vous dévoilons ici notre recette 2-en-1 gourmande et antigaspi !



Ingrédients

pour 12 portions
1  morceau de gingembre (env. 2,5 cm)
2   betteraves
1   pomme épépinée et coupée en quartiers
1   orange épluchée
2   carottes coupée en rondelles
2  tasses d’eau
1  c.à c. de vinaigre de pomme
2  c.à s. de graines de lin moulues
6  c.à s. d’eau
1  tasse de pulpe de fruit/légume (p. ex. après avoir pressé des fruits)
1  c. à c. d’extrait de vanille
1  tasse de yaourt vegan (p. ex. yaourt au soja)
1  tasse de sirop d’érable
1  tasse de lait végétal
2  tasses de farine universelle
2  c.à s. de sucre brun
1  c.à c. de levure chimique
1  c.à c. de bicarbonate de sodium
1  tasse de cacao en poudre
1  tasse de morceaux de chocolat noir
1  c. à c. de sel
Préparation
40 minutes
Niveau de difficulté

Préparation

Ingrédients (pour 2 portions)

1 morceau de gingembre (env. 2,5 cm)

2 betteraves

1 pomme épépinée et coupée en quartiers

1 orange épluchée

2 carottes coupée en rondelles 

2 tasses d’eau

Ingrédients (pour 12 portions)

1 c.à c. de vinaigre de pomme

2 c.à s. de graines de lin moulues

6 c.à s. d’eau

1 tasse de pulpe de fruit/légume (p. ex. après avoir pressé des fruits)

½ c. à c. d’extrait de vanille

¼ tasse de yaourt vegan (p. ex. yaourt au soja)

½ tasse de sirop d’érable

½ tasse de lait végétal 

2 tasses de farine universelle

2 c.à s. de sucre brun

1 c.à c. de levure chimique

1 c.à c. de bicarbonate de sodium

¼ tasse de cacao en poudre

¼ c. à c. de sel

¼ tasse de morceaux de chocolat noir

Préparation

Étape 1

Commencez par préparer le substitut vegan pour remplacer l’œuf. Pour cela, mélangez les graines de lin moulues à un peu d’eau dans un bol. Réservez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Étape 2

Préchauffez le four à chaleur tournante sur 175 °C. Préparez votre moule à muffins.

Étape 3 

Versez tous les ingrédients humides dans un grand saladier et mélangez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez ensuite les ingrédients secs et mélangez le tout, jusqu’à obtenir une pâte collante. Ajoutez ensuite les morceaux de chocolat et mélangez.

Étape 4 

Répartissez la pâte dans le moule à muffins avec une cuillère à soupe et faites cuire 20 à 25 minutes environ. Piquez un muffin pour vérifier que la pâte est bien cuite puis sortez la plaque de muffins du four avec des gants de cuisine. Laissez les muffins refroidir dans le moule avant de les déguster : bon appétit !

Pour le goûter des enfants ou en guise de petit déjeuner sur le chemin du travail : nos muffins au chocolat constituent le snack idéal pour petits et grands et ils conserveront tout leur moelleux dans un sac multi-usages Zipper® Albal®.


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