Étape 1 : le socle biscuité du number cake
Ingrédients et ustensiles :
- 250 g de farine
- 115 g de beurre
- 4 g de sel
- 25 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- ½ c. à café de vanille en poudre
- 3 cl d’eau
- 1 chiffre imprimé en grand sur une feuille de papier A4, 1 feuille de papier cuisson.
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajoutez le beurre en petits cubes, puis malaxez le tout du bout des doigts de façon à « sabler » la pâte.
- Ajoutez l'œuf et l'eau, et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Séparez la pâte en 2 boules de poids identique, enveloppez-les chacune dans du film alimentaire, et placez- les 1 h minimum dans la zone froide de votre frigo.
Façonnage :
- Posez la feuille de papier cuisson comme un calque par dessus le chiffre imprimé, reportez-y les contours du chiffre puis découpez le papier cuisson aux ciseaux, de façon à obtenir un patron en forme de chiffre pour couper la pâte.
- Déballez la première boule de pâte réfrigérée, étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 5 mm, déposez le patron de papier cuisson par-dessus, puis tranchez la pâte au couteau.
- Faites la même chose pour la seconde boule de pâte, déposez les 2 socles chiffrés sur un plateau recouvert de papier cuisson, puis réfrigérez-les durant 20 minutes.
Cuisson :
Déposez les socles et leur feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C (si la plaque n’est pas suffisamment grande et si vous n’avez pas de chaleur tournante, procédez en deux fois).