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Gâteau de fête : recettes et astuces pour réussir votre number cake

Gâteau de fête : recettes et astuces pour réussir votre number cake

Le number cake a beau être LE gâteau d’anniversaire gourmand et tendance par excellence, il peut sembler fastidieux à réaliser. Pour vous simplifier sa préparation, cette recette en « pas à pas » est généreuse en astuces et en détails gourmands.

03. Juin 2019, 16:19 Uh


Étape 1 : le socle biscuité du number cake

Ingrédients et ustensiles :

  • 250 g de farine
  • 115 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 3 cl d’eau
  • 1 chiffre imprimé en grand sur une feuille de papier A4, 1 feuille de papier cuisson.

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajoutez le beurre en petits cubes, puis malaxez le tout du bout des doigts de façon à « sabler » la pâte.
  • Ajoutez l'œuf et l'eau, et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Séparez la pâte en 2 boules de poids identique, enveloppez-les chacune dans du film alimentaire, et placez- les 1 h minimum dans la zone froide de votre frigo.

Façonnage :

  • Posez la feuille de papier cuisson comme un calque par dessus le chiffre imprimé, reportez-y les contours du chiffre puis découpez le papier cuisson aux ciseaux, de façon à obtenir un patron en forme de chiffre pour couper la pâte.
  • Déballez la première boule de pâte réfrigérée, étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 5 mm, déposez le patron de papier cuisson par-dessus, puis tranchez la pâte au couteau.
  • Faites la même chose pour la seconde boule de pâte, déposez les 2 socles chiffrés sur un plateau recouvert de papier cuisson, puis réfrigérez-les durant 20 minutes.

Cuisson :

Déposez les socles et leur feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C (si la plaque n’est pas suffisamment grande et si vous n’avez pas de chaleur tournante, procédez en deux fois).



Étape 2 : les ganaches du number cake

Ingrédients et ustensiles :

  • Ganache vanille : 125 g de mascarpone, 125 g de crème liquide entière, 50 g de sucre glace, ½ c. à café de vanille en poudre.
  • Ganache chantilly chocolat praliné : 70 g de mascarpone, 85 g de crème liquide entière, 3 c. à soupe de pâte de chocolat praliné.

Préparation de la ganache vanille :

  • D’abord à la cuillère, mélangez le sucre glace et le mascarpone, puis ajoutez la vanille et la crème liquide à la préparation.
  • Faites monter petit à petit la préparation au robot électrique.
  • Une fois que la ganache est bien ferme, mettez-la préparation dans une poche à douille réservez dans la zone froide du réfrigérateur pendant minimum 2 h.

NB : si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sachet congélation.

Préparation de la ganache-chantilly chocolat praliné :

  • Battez  la crème liquide et le mascarpone (ils doivent être bien froids) au robot électrique jusqu’à ce que le mélange monte en chantilly.
  • Ajoutez ensuite la pâte de chocolat praliné, et incorporez à la spatule (en remuant de bas en haut pour ne pas casser la chantilly).
  • Mettez la préparation dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur pendant 2h minimum.



Étape 3 : le montage du number cake

  • Posez le premier biscuit chiffre sur une surface plane (plat ou un plateau)
  • Garnissez-le à la douille de façon à alterner les deux ganaches
  • Posez délicatement le deuxième biscuit au-dessus, puis garnissez-le de la même façon avec les 2 ganaches
  • Décorez le gâteau avec des fruits rouges, des macarons et / ou des fleurs comestibles. Réservez le number cake au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir

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