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Gâteau de Noël original

deux recettes pour changer de la bûche

Parce qu’un gâteau de Noël n’a pas obligatoirement besoin d’être ultra sophistiqué, voilà un duo de recettes à la fois délicieuses et abordables, à cuisiner sans stress et à l’avance, qui promettent de régaler aussi bien les adultes que les enfants.

Préparation
20 min
Niveau de difficulté

Préparation

SAPIN GOURMAND COMPOSÉ DE MUFFINS AU CHOCOLAT ET DE MUFFINS AUX MYRTILLES



Ingrédients :

(Pour 10 à 12 muffins au chocolat)

  • 2 œufs moyens,
  • 150 g de cassonade,
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide,
  • 125 ml de yaourt nature au bifidus,
  • 65 ml d’huile de tournesol,
  • 150 g de farine,
  • 80 g de cacao en poudre non sucré,
  • 1 c. à café de levure chimique,
  • 1 c. à café de bicarbonate, 1
  • pincée de sel,
  • 200 g de pépites de chocolat

 

(Pour 10 à 12 muffins aux myrtilles)

  • 2 œufs moyens, 150 g de cassonade,
  • 1 c. à café de vanille liquide,
  • 125 g de yaourt nature au bifidus,
  • 100 ml d’huile de tournesol,
  • 200 g de farine,
  • 1 c. à café de levure chimique,
  • 1 c. à café de bicarbonate,
  • 1 pincée de sel,
  • 200 g de myrtilles fraiches ou décongelées 

Préparation

Étape 1 : la pâte au chocolat 

  • Dans un premier saladier, mélangez (à la cuillère) les œufs, la cassonade, l’extrait de vanille, le yaourt et l’huile de tournesol.
  • Dans un second saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
  • Ajoutez le mélange de poudres et les pépites de chocolat dans le mélange cacaoté, puis mélangez rapidement sans trop insister de façon à obtenir une pâte homogène mais grossière.


Étape 2 : la pâte aux myrtilles

  • Dans un premier saladier, mélangez (à la cuillère) les œufs, la cassonade, l’extrait de vanille, le yaourt et l’huile de tournesol.
  • Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  • Ajoutez le mélange de poudres et les myrtilles dans le mélange cacaoté, puis mélangez rapidement sans trop insister de façon à obtenir une pâte homogène mais grossière.


Étape 3 : la cuisson

  • Faites préchauffer le four à 180°C (en chaleur tournante, si vous voulez cuire vos muffins simultanément sur deux plaques).
  • Remplissez de pâte aux deux-tiers des moules individuels (si vous n’utilisez pas des moules en silicone, pensez à chemiser avec un carré de papier cuisson de façon à simplifier le démoulage).
  • Enfournez 15 à 20 min (la pointe d’une baguette ou d’un couteau doit ressortir à peine humide), puis laissez refroidir avant de démouler.


Étape 4 : le dressage

  • Disposez les muffins en sapin, et pour décorer, utilisez des bâtons de cannelle et de l’anis étoilé.

Astuce conservation

Si vous voulez préparer vos muffins à l’avance, emballez-les de film alimentaire ou de papier aluminium après refroidissement, puis conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur.

COURONNE CITRON-PAVOT ET FRUITS SECS



Ingrédients :

 Pour un moule en couronne d’environ 20 cm de diamètre

  • 4 œufs moyens,
  • 300 g de cassonade,
  • 200 ml d’huile de tournesol,
  • 70 ml de jus de citron, le zeste d’un citron,
  • 2 c. à soupe de pavot,
  • ½ c. à café de sel,
  • 250 g de farine,
  • 1 c. à café de levure chimique.


Pour le glaçage :

  • 300 g de sucre glace,
  • 35 cl de jus de citron,
  • quelques fruits secs et fruits à coques (amandes, cranberries, pignons…)

Préparation

Étape 1 : La pâte

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez la pâte dans un saladier en mélangeant l’ensemble des ingrédients à la cuillère (commencez par les œufs et le sucre, et incorporez la farine et la levure en dernier).
  • Déposez la pâte dans le moule, puis enfournez le gâteau pendant 20 à 30 min (la pointe d’une baguette ou d’un couteau doit ressortir à peine humide).


Étape 2 : Le glaçage

  • Laissez refroidir avant de démouler (si vous préparez votre gâteau à l’avance, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur, emballé dans du film alimentaire), et réalisez le glaçage au dernier moment.
  • Préparez le glaçage dans un bol en mélangeant le sucre glace au jus de citron (le mélange ne doit surtout pas être liquide, il doit rester bien épais, assez pâteux).
  • Déposez le glaçage à la cuillère sur le dessus de la couronne, et parsemez-le immédiatement (car il sèche très vite) avec les fruits secs et à coque.
  • Si vous voulez varier les plaisirs, utilisez du gingembre confit ou des oranges confites.

 

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