Idée recette spéciale repas de famille n°1 : les makis avocat-mangue
Les délicieux rouleaux de riz japonais peuvent se montrer plus simple et moins coûteux à préparer qu’il n’y paraît. La preuve par la recette…
Étape 1 : la cuisson du riz
Faites cuire 300 g de riz à sushi dans 300 ml d’eau. Dès que le riz est cuit, parfumez-le avec 4 c. à soupe de vinaigre de riz – ou, encore moins cher, de vinaigre blanc – mélangez bien le tout, puis recouvrez avec du film alimentaire, le temps de laisser refroidir.
Étape 2 : le montage des makis
- Pelez un avocat et une mangue, puis tranchez leur chair en lamelles, dans le sens de la longueur.
- Recouvrez un rouleau en bambou avec du film fraîcheur
- Déposez par-dessus une feuille d’algues Nori.
- Garnissez la feuille d’algues avec une fine couche de riz.
- Saupoudrez de graines de sésame noir et doré (ou de sésame blanc grillé).
- Déposez quelques lamelles d’avocat et de mangues sur tout le longueur du bas de la feuille garnie de riz.
- À l’aide du bambou, roulez la feuille d’algue garnie en serrant bien fort pour que le maki soit bien rond et bien compact à l’intérieur de son film alimentaire.
- Réfrigérez le temps de réaliser les autres makis.
Étape 3 : le service
Déballez les rouleaux, coupez-les en rondelles d’env. 2 cm, puis déposez-les sur un plat, et servez-les avec de la sauce soja et un peu de wasabi.
Et voilà. On vous prévient, vos convives risquent de vouloir faire tous les repas de famille… chez vous !