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Repas de famille

délicieuses recettes pour petit budget et grande tablée

Les repas de famille, c’est souvent un défi. Alors pour vous aider à régaler petits et grands avec beaucoup d’amour et peu de budget, misez sur des recettes généreuses et alléchantes, à la fois authentiques et innovantes, à partager autour d’une table ou à picorer autour d’un buffet. Par ici l’inspiration !

01. Septembre 2018, 16:19 Uh

Idée recette spéciale repas de famille n°1 : les makis avocat-mangue

Les délicieux rouleaux de riz japonais peuvent se montrer plus simple et moins coûteux à préparer qu’il n’y paraît. La preuve par la recette…

Étape 1 : la cuisson du riz

Faites cuire 300 g de riz à sushi dans 300 ml d’eau. Dès que le riz est cuit, parfumez-le avec 4 c. à soupe de vinaigre de riz – ou, encore moins cher, de vinaigre blanc – mélangez bien le tout, puis recouvrez avec du film alimentaire, le temps de laisser refroidir.

Étape 2 : le montage des makis

  • Pelez un avocat et une mangue, puis tranchez leur chair en lamelles, dans le sens de la longueur.
  • Recouvrez un rouleau en bambou avec du film fraîcheur
  • Déposez par-dessus une feuille d’algues Nori.
  • Garnissez la feuille d’algues avec une fine couche de riz.
  • Saupoudrez de graines de sésame noir et doré (ou de sésame blanc grillé).
  • Déposez quelques lamelles d’avocat et de mangues sur tout le longueur du bas de la feuille garnie de riz.
  • À l’aide du bambou, roulez la feuille d’algue garnie en serrant bien fort pour que le maki soit bien rond et bien compact à l’intérieur de son film alimentaire.
  • Réfrigérez le temps de réaliser les autres makis.

Étape 3 : le service

Déballez les rouleaux, coupez-les en rondelles d’env. 2 cm, puis déposez-les sur un plat, et servez-les avec de la sauce soja et un peu de wasabi.

Et voilà. On vous prévient, vos convives risquent de vouloir faire tous les repas de famille… chez vous !

Idée de recette spéciale repas de famille n°2 : les muffins salés gourmands

L’idée est aussi astucieuse qu’irrésistible : vous préparez une base de pâte à cake salé commune, vous la répartissez dans deux ou trois saladiers, et vous déclinez les garnitures de façon à satisfaire aussi bien les goûts des petits que ceux des grands.

Recette de base pour un appareil à muffins salé :

Pour environ 20 muffins, mélangez à la cuillère en bois :

  • 2 œufs moyens
  • 22 cl de lait tiédi au micro-ondes ou à la casserole
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 260 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • sel et poivre


Idées d’ingrédients à mélanger à la pâte pour un repas de famille 100% réussi :

Pour les petits :

  • des dés de carottes poêlés,
  • des morceaux de tomates cerises,
  • des grains de maïs,
  • des rondelles de saucisses (boudin blanc, knacks…),
  • des dés de jambon,
  • des dés de poulet poêlés,
  • des dés de mozzarella ou de feta,
  • des graines de tournesol,
  • des morceaux de cacahuètes ou de noix de cajou.

Pour les grands :

  • des morceaux d’aubergines,
  • de courgettes ou de poivrons poêlés,
  • des morceaux d’artichauts,
  • des pois chiches ou des petits pois,
  • des lamelles de jambon cru,
  • des morceaux de jambon cru ou de chorizo,
  • des morceaux de saumon cru ou fumé,
  • du fromage (comté, bleu, parmesan),
  • des herbes ciselées (persil plat, basilic, menthe, pousses d’épinards),
  • des fruits secs (abricots, raisins),
  • des fruits à coque (noix, noisettes),
  • des graines (sésame, pavot, courge)

Côté cuisson :

Environ 15 minutes à 180°C (chaleur tournante), dans des mini moules en silicone, des mini caissettes en papier, ou dans des plaques à muffins garnies de deux carrés de papier cuisson superposés en étoile.

Astuce conservation : s’il vous reste des muffins, emballez-les individuellement dans du papier aluminium, puis conservez-les quelques jours au frigo ou plusieurs semaines au congélateur !

Avez-vous des recettes fétiches pour vos repas de famille ? Régalez-nous et partagez-les !

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