page d'accueil > Recettes > Tarte aux framboises
print

Tarte aux framboises

Chantilly aérienne, compotée de framboises, sablé breton et framboises fraiches

Rien de meilleur qu'une bonne tarte aux framboises faite maison !

Ingrédients

pour 6 portions
130  gr de beurre
160  gr de farine
4  gr de levure
112  gr de sucre semoule
1  fr de sel
48  gr de jaunes d’œufs
250  gr de framboises fraîches ou surgelés
1  cuill. à soupe de sucre semoule
50  cl de crème liquide
125  gr de mascarpone
1  cuill. à soupe de sucre glace
500  gr de framboises fraîches
   Quelques myrtilles
Préparation
110 minutes
Niveau de difficulté

Produits suggérés

Préparation

Préparation du sablé breton

Préchauffer le four à 180°c.

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez le beurre et continuez de mélanger. 

Astuce AlbalⓇ : Sortez votre beurre au moins 1h avant. Il sera bien mou et donc plus facile à incorporer à la pâte. 

Terminez par la farine et la levure et continuez de travailler légèrement votre pâte. 

Formez une boule et aplatissez-la légèrement. 

Filmez-la avec le film fraîcheur et réservez au frais pendant au moins 30 minutes.

Après ce temps de repos, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson jusqu’à obtenir une largeur d’environ 23 cm. 

Astuce Albal: prise entre 2 feuilles de papier cuisson, plus de problème de pâte qui colle au rouleau ou aux doigts. L’étaler devient un jeu d’enfant!

Enlevez délicatement la feuille de papier cuisson située au-dessus de la pâte. 

A l’aide d’un cercle à tarte ou à entremets de 22 cm, découpez votre sablé breton. 

Enfournez-le dans le cercle choisi pendant environ 20 minutes à 180°C. 

Après cuisson, réservez votre sablé dans un droit sec. 

Astuce organisation : Cette étape peut être réalisée la veille. Il vous suffit de bien emballer votre sablé dans du film fraîcheur et de le réserver dans un endroit bien sec à l’abri de l’humidité. 

Astuce Albalorganisation : Le sablé breton se congèle très facilement. enveloppez-le avec du Film Fraîcheur et placez au congélateur. 

Sortez-le environ 3h avant de garnir votre tarte ! 

Préparation de la compotée de framboises

Astuce organisation : Cette étape peut se réaliser la veille. 

Placez les framboises et le sucre dans une casserole.

Laissez cuire pendant 30 min à feu moyen afin d’obtenir une belle compotée. 

Réservez au frais pendant au moins 2 heures. 

Astuce Albal  : grâce au sac congélation Ultra Zip, vous pourrez réaliser vos compotées avec les fruits que vous aurez congelés à n’importe quel moment de l’année. 

Préparation de la crème chantilly mascarpone

Astuce Albal : Pensez à mettre le récipient dans lequel vous ferez la chantilly au frais 30 mn avant de commencer, ça l’aidera à monter!

Versez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace dans la cuve de votre robot ou bien dans un récipient et montez la chantilly avec le fouet.  

Dès qu’elle est montée, stoppez tout! Elle risquerait de trancher si vous la montez trop.

Réservez au frais. 

Le dressage

Astuces Albal : Si vous préparez votre tarte la veille déposez une fine couche de chocolat blanc sur votre sablé breton afin de l’imperméabiliser. Il gardera ainsi son croquant et son moelleux une fois que vous aurez ajouté les garnitures. 

Sur votre sablé breton, disposez une belle couche de compotée de framboises en laissant environ 1cm sur les bords. 

Déposez une belle couche de chantilly sur toute votre tarte. 

Coupez les framboises en deux dans la hauteur et disposez-les sur la chantilly. 

Décorez en plaçant quelques myrtilles entières ou coupées en deux. 

Dégustez  

Recettes associées

Granités 11.07.2020

Cassis, framboise, pêche

avec du Film 2en1

Découvrez la délicieuse recette de notre Chef !