page d'accueil > Recettes > Tarte tatin aux pommes
print

Tarte tatin aux pommes

potiron et fruits secs

Découvrez notre délicieuse recette de tarte !

Ingrédients

pour 4 portions
4   pommes bien fermes
1   pâte feuilletée prête à dérouler
1   c. à soupe de cannelle moulue
500  g de potirons
100  g de fruits secs (amandes, raisins secs, noix)
10  g de sucre cassonade
75  g de beurre
5  cl de muscat
Préparation
20 minutes
Niveau de difficulté

Produits suggérés

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°.

Pelez les pommes et épluchez le potiron en retirant les graines. Coupez le tout en gros dés.

Concassez grossièrement les fruits secs.

Étape 2

Dans une poêle, saupoudrez les pommes des 2/3 du sucre. Ajoutez 25g de beurre en petits morceaux et faîtes cuire à feu moyen 10 min pour caraméliser le sucre. Ajoutez la cannelle et laissez refroidir.

Étape 3

Dans une seconde poêle, faîtes revenir les fruits secs et les dés de potiron avec 25 g de beurre et 10 cl d’eau. A évaporation, déglacez avec le muscat puis laissez refroidir.

Beurrez généreusement le fond et les bords d’un moule a manqué de 25 cm de diamètre.

Étape 4

Versez les cubes de potiron et les fruits secs avec les pommes dans le moule en les tassant bien. Saupoudrez du restant de sucre.

Étape 5

Dérouler la pâte, déposez-la sur le dessus en rentrant les bords dans le moule.

Piquer la surface avec une fourchette, enfournez et laissez cuire 15 min à 180°.

Étape 6

Recouvrez le moule de Papier Cuisson Albal® et continuez la cuisson encore 10 min.

Laissez refroidir une dizaine de minutes puis démoulez la tarte délicatement dans une grande assiette plate.

Recettes associées

Clafoutis 25.09.2019

aux mirabelles

et sauce tartare Albal®