Tartines méditerranéennes coquettes et gourmettes
Une idée recette apéritif originale et dépaysante, qui émerveille les papilles, les mirettes et le ventre.
La recette apéritif étape par étape :
- Faites griller, sous le grill du four ou au grille-pain, des tranches de pain (de campagne, de seigle, complet ou aux céréales).
- Tartinez-les d’une généreuse couche de houmous. Si vous souhaitez le cuisiner maison, mixez 250 g de pois chiches, 1 cuillère à soupe de tahiné (crème de sésame), 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3-4 cuillères à soupe de jus de citron.
- Garnissez avec des morceaux de potiron rôti (voir recette par ici).
- Contrastez les saveurs en ajoutant (à la cuillère ou au pinceau) un peu de pesto. Si vous souhaitez également le réaliser maison, mixez 30 g de basilic, 30 g de parmesan râpé, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de pignons ou de noisettes, du sel et du poivre, et incorporez progressivement 10 à 15 cl d’huile d’olive.
- Décorez et ajoutez du croquant en parmesan les tartines de grains de grenade et de pignons grillés (« torréfiés ») à la poêle sans matière grasse.
- Servez vos tartines tranchées en 2 ou en 4. Dans le cas d’un apéritif dinatoire, n’hésitez pas à compléter ces toasts avec différentes recettes d’apéritifs festifs (cakes), nems…) salées et sucrées.
Dans le cas d’un apéritif dinatoire, n’hésitez pas à compléter ces toasts avec différentes recettes d’apéritifs festifs (cakes, nems…) salées et sucrées.