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Recettes orientales

nos versions originales faciles à cuisiner

Vos casseroles projettent de mettre le cap sur la Méditerranée ? Vos papilles salivent à l’idée de se régaler d’épices douces et de plats mijotés ? Voilà un duo de recettes orientales authentiques et conviviales, qui se cuisinent sans peine et se dévorent avec joie.

01. Septembre 2018, 16:19 Uh

Recette orientale végétarienne : houmous multicolore

On n’en finit pas d’adorer sa version classique au pois chiches et à la crème de sésame (tahiné). Et il ne tient qu’à notre robot mixeur de la décliner sous la forme de tartinades savoureuses, combinables et colorées !


La recette de base 

Mixez ensemble :

  • 150 g de pois chiches en conserve rincées et égouttées,
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de tahiné
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de selli



Les variations colorées 

Houmous de petit pois :

  • 150 g de petits pois en conserve rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe de tahiné
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 pincée de selli


Houmous de betterave : 

  • 100 g de betterave cuite
  • 50 g de pois chiches
  • ½ échalote
  • 1 c. à soupe de tahiné
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel.


Houmous de courge :  

  • 100 g de purée de courge (fraîche ou décongelée)
  • 50 g de pois chiches
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de tahiné
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel


NB : n’hésitez pas à préparer vos différents houmous la veille et à les faire patienter dans des bols recouverts hermétiquement avec du film fraîcheur dans la zone fraîche de votre frigo.

Recette orientale à base de viande : samosas gourmands

Vous avez des restes de poulet ou d’agneau bien conservés qui ne demandent qu’à être réenchantés ?

Voilà la marche à suivre pour réaliser vite fait bien fait des samosas bons comme là-bas :

  1. Émiettez votre viande et ajoutez-lui (si elle n’en est pas déjà pourvue) quelques morceaux de légumes émincés revenus dans un filet d’huile d’olive à la casserole.
  2. Disposez une cuillerée de cette farce à la viande à l’extrémité d’une série de bandes de pâte feuilletée (vous pouvez aussi utiliser de la pâte à pain ou des feuilles de bricks).
  3. Pliez les bandes de pâte en triangle de façon à enfermer la farce dans un chausson gourmand.
  4. Déposez les samosas sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
  5. Dorez au jaune d’œuf et parsemez de sésame, puis enfournez pendant plus ou moins 15 min dans un four préchauffé à 180°C.


NB : pour parfumer davantage cette recette orientale, n’hésitez pas à ajouter des herbes méditerranéennes (menthe, coriandre), des morceaux de fruits secs (abricots, dattes, raisins), des cubes de feta et des pignons ou des amandes effilées.

Ces recettes orientales vous ont donné faim d’ailleurs ? Retrouvez d’autres délices du monde par ici.

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