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Saveurs d’ailleurs

recettes rapides pour croquer le monde à pleines dents

Vous avez le goût du voyage mais pas celui de vous éterniser derrière les fourneaux ? Embarquez illico pour ces recettes rapides qui transporteront vos papilles aux quatre coins du monde en un rien de temps.

Préparation
10 minutes
Niveau de difficulté

Préparation

Recette rapide pour mettre le cap au sud : poivrons grillés à l’ail et au citron

Généreux en légumes du soleil et en épices douces, ce concentré de Méditerranée se déguste tiède ou frais, en accompagnement d’une grillade ou avec du pain grillé.

(Pour 4 à 6 personnes)


Étape 1 :  


Pendant le four préchauffe à 200°C (chaleur traditionnelle), tranchez 1 poivron rouge et 1 poivron jaune en lamelles (en prenant le soin d’enlever les parties vertes et blanches et les pépins) puis disposez les lamelles sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson (qui vous évitera de vous retrouver avec des légumes qui accrochent et une plaque difficile à nettoyer !).


Étape 2 :  


Arrosez les poivrons d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez-les de sel, puis enfournez environ 15 minutes, en retournant les légumes à mi-parcours pour une cuisson homogène.


Étape 3 :  

à l’aide d’une pince ou de deux spatules, déposez-les poivrons dans un saladier, arrosez-les de 2 c. à soupe de jus de citron et d’1 c. à café d’ail frais, finement émincé, mélangez-le tout, et dégustez, éventuellement parsemé de basilic. (Si vous ne passez pas à table tout de suite, conservez le saladier dans les règles de l’art, au frais recouvert d’un film alimentaire).

Mettez le cap au nord : pommes de terre hasselback

Dans la famille des grands classiques nordiques, cette recette rapide suédoise régale, et sans effort !

(Pour 4 à 6 personnes)

Étape 1 :  

pendant que le four préchauffe à 200°C en chaleur traditionnelle, lavez une dizaine de pommes de terre moyennes (choisissez-les toutes de la même taille pour une cuisson homogène), puis tranchez-les en fines lamelles - 3 millimètres d’épaisseur - sans aller jusqu’à la base de la pomme de terre, de façon à ce qu’elle reste entière (voir photo).

Étape 2 :  

déposez les pommes de terre sur une plaque de four garnie de papier cuisson (toujours plus pratique pour s’épargner de la vaisselle inutile), saupoudrez-les de sel (et éventuellement de thym et de paprika), et recouvrez-les de quelques copeaux de beurre.

Étape 3 :  

enfournez les pommes de terres pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient à la fois fondantes et bien dorées.

A l’ouest, toutes : pancakes au sirop d’érable

Pour vous lever du bon pied de l’autre côté de l’Atlantique, mordez dans la douceur de ces délicieuses crêpes américaines servies avec des fruits frais et un filet de sirop d’érable. !

(Pour 4 à 6 personnes)

Étape 1 :  

pour préparer la pâte, versez dans un saladier 30 cl de lait (tiédi au micro-ondes ou à la casserole), 45 g de beurre fondu, 260 g de farine, 1 c. à café de levure chimique (c’est elle qui va faire gonfler les pancakes), 3 œufs moyens, 30 g de sucre et 1 pincée de sel.

Étape 2 :  

fouettez le tout au batteur électrique de façon à obtenir un mélange homogène, recouvrez le saladier avec du film alimentaire, puis laissez la pâte reposer 15 minutes à température ambiante.

Étape 3 :  

pour faire cuire les pancakes, faites chauffer (à feu moyen-vif) une poêle anti adhésive, déposez-y quelques louches de pâte. Laissez les pancakes commencer à « buller », retournez-les à l’aide d’une ou deux spatules, laissez-les rapidement dorer, puis gardez-les au chaud dans une feuille de papier aluminium le temps de finir le reste de la cuisson.

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