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Œuf de Pâques façon

Number Cake

Suivez toutes nos étapes pour réaliser un gâteau Œuf de Pâques façon number cake.

Ingrédients

pour 8 portions
250  g d’œufs
125  g de sucre
125  g de farine
25  ml de jus de citron
75  ml d'eau
50  g de sucre
200  g coulis de Framboise
500  gr de crème liquide entière très froid
60  gr Sucre glace
   colorant alimentaire rose
70  gr de mascarpone
300  gr de crème fleurette
50  gr de lait concentré
   Confiture de framboise
Préparation
55 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Étape 1: Étapes de préparation de la chantilly framboise

  1. Rincez les framboises.
  2. Égouttez-les et mixez-les finement. Passez la préparation au chinois.
  3. Versez la crème liquide dans un saladier avec le sucre glace.
  4. Montez la crème en chantilly en la fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la crème tienne aux branches du fouet et soit mousseuse.
  5. Ajoutez le coulis de framboise en continuant de battre juste le temps de l'incorporer.
  6. Filmez avec le film fraîcheur et placez au frigo jusqu'au moment de dresser.

Étape 2: Étapes de préparation de la génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Versez les œufs et le sucre dans la cuve d’un robot et fouettez au-dessus d’un bain marie jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  3. Ajoutez la farine tamisée et une pincée de sel et incorporez-la délicatement à la maryse afin d'obtenir une pâte onctueuse et homogène.
  4. Imprimez et découpez le gabarit d'un oeuf en format A4.
  5. Divisez votre pâte en deux et répartissez l'ensemble de vos deux préparations sur deux plaques à four recouvertes d'un papier cuisson.
  6. Enfournez environ 10 mn. La génoise doit être bien dorée.
  7. Laissez refroidir vos biscuits avant de les retourner et de délicatement retirer le papier cuisson.
  8. Placez votre gabarit œuf sur la génoise et découpez proprement votre œuf à l'aide d'un couteau fin.

Étape 3: Étapes de préparation du sirop d’imbibage

Mélangez le jus de citron, l'eau et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir le sirop puis, à l'aide d'un pinceau, imbibez généreusement les deux biscuits pour rendre votre biscuit plus moelleux.

Astuce : L’un de vos gâteaux a un peu trop cuit ? Imbibez-le avec un mélange d’eau et de sirop ou bien de coulis de fruits et d’eau. Il retrouvera ainsi son moelleux ! 

Étape 4: Étapes de préparation du dressage

  1. Tartinez la première couche de génoise avec de la confiture de framboises.
  2. Fouettez les chantillys refroidies dans 2 bols différents.
  3. Transférez-les dans 2  sacs à sandwich Ultra-Zip®.
  4. Coupez dans l’angle sur environ 1 cm.
  5. Pochez des points réguliers en alternant les 2 chantillys sur toute la surface du premier biscuit œuf.
  6. Disposez ensuite des gros points de confitures de framboises sur l’ensemble du biscuit.
  7. Recouvrez du 2ème biscuit œuf et pochez à nouveau sur toute la surface.
  8. Décorez ensuite de gourmandises diverses (oeufs en chocolat, pépites de chocolat blanc & noir, fleurs comestibles etc).

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