Recette pour enfant n°1 : les chips de légumes
Si vous souhaitez tabler sur un effet trompe-l’œil tout en misant sur un goût épatant, la solution simple et efficace, c’est de mettre vos légumes dans la peau d’une chip !
La préparation :
- Pelez 1 betterave, 1 courgette (voir photo), 1 patates douces et/ou 1 carotte (et pourquoi pas 1 navet et 1 panais, tant qu’à faire ?).
- Tranchez-les très finement (seulement 2-3 millimètres d’épaisseur) à l’aide d’un rasoir à légumes ou d’une mandoline, en essayant si possible d’épouser comme un gant la forme des habituelles chips pomme de terre.
- Pour éviter les transfert d’odeurs et les excès de graisse dus à la friture, optez pour une cuisine à la légère avec cuisson au four, et étalez vos légumes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, et en les tartinant de chaque côté d’huile d’olive ou de tournesol à l’aide d’un pinceau (mettez-en suffisamment pour leur permettre de croustiller et de dorer assez en cuisant). NB : si vous faites une grande quantité de chips, utilisez plusieurs plaques.
- Enfournez vos chips à 180°C pendant 20 à 40 min selon leur épaisseur, retournez-les à mi-cuisson, et laissez-les se déshydrater, dorer et cuire comme bon il vous semble (si vous faites cuire en chaleur tournante, vous pourrez enfourner plusieurs plaques en simultané et gagner du temps !).
- Laissez refroidir hors du four, salez légèrement, puis servez dans un bol, en proposant - si le cœur vous en dit - à vos bambins de faire trempette dans une sauce légère composée d’une cuillérée de ketchup et de quelques cuillères de fromage blanc 0%.
(NB : les chips aux légumes seront d’autant plus réussies avec des légumes bien fermes, conservés là où il faut et comme il faut)