Recette rapide n°2 : les tartines gourmandes garnies avec les restes du frigo
Pour vous régaler en un minimum de temps, le mieux est encore de ne pas avoir à chercher les ingrédients pendant des heures au supermarché. Et si votre bonheur se trouvait déjà dans votre frigo ? Cuisinez malin en utilisant vos restes !
Coupez une baguette, une brioche ou un pain complet en tranches. Si votre pain date de la veille, faites-le légèrement griller. Et si vous voulez lui donner davantage de goût, frottez-le avec une gousse d’ail pelée et parfumez-le d’un filet d’huile d’olive.
Côté garniture, tablez sur un assemblage équilibré et coloré composé d’ingrédients protéinés et de fruits et légumes crus et cuits. Assaisonnez, parfumez, et le tour est joué !
Quelques exemples de déclinaisons savoureuses :
Pains aux céréales farcis
- minis pains aux céréales, creusés de façon à être farcis
- œufs durs, tranchés en quartiers
- champignons, poêlés quelques minutes à feu moyen avec du sel, de l’ail et du persil
- poivrons crus, en lamelles (frais ou décongelés)
- allumettes de bacon fumé
- échalotes et basilic, ciselés
- huile d’olive et vinaigre balsamique
Tartines méridionales
- tranches de pain de campagne, fraîches ou grillées
- pesto vert maison (ou en conserve !)
- mozzarella en billes (ou feta en cubes)
- tomates séchées
- aubergines, tranchées et arrosées d’huile d’olive, puis passées quelques minutes sous le grill du four (sur une tôle garnie d’un papier cuisson).
