La recette de base du riz cantonais maison
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 200 g de riz long grain (basmati),
- 1 petit oignon, 2 œufs moyens,
- 4 c. à soupe d’huile végétale,
- 4 c. à soupe de petits pois (en conserve, frais ou décongelés)
- sel et poivre
Préparation
- Faites cuire votre riz et rincez-le à l’eau froide (ou utilisez un reste de riz conservé dans un récipient filmé dans la zone fraiche de votre frigo).
- Pendant la cuisson du riz, préparez une omelette : battez les œufs dans un bol avec une pincée de sel, versez-les dans une poêle chauffée à feu vif (ajoutez un filet d’huile pour ne pas qu’elle accroche), baissez à feu moyen-doux, et dès que le dessous de l’omelette se fige, retournez-la à l’aide d’une spatule (voire d’une assiette) et laissez-la cuire de l’autre côté.
Astuce saveur : battez vos œufs à la fourchette plutôt qu’au fouet, de façon à obtenir une omelette pas trop compacte), et si vous voulez qu’elle soit plus moelleuse, moins compacte)
Astuce cuisson : si vous voulez cuire votre omelette au four, faites-le à 180°C, dans un plat rond (type moule à manquer) chemisé de papier cuisson, et en recouvrant le plat d’une feuille d’aluminium.
- Déposez l’omelette sur une planche et tranchez-la en petites lanières.
- Émincez finement l’oignon, faites-le revenir à feu moyen dans la poêle avec les petits pois et un filet d’huile, puis ajoutez le riz avec un peu de sel et de poivre, et mélangez le temps de réchauffer le tout.