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Frites de polenta à base de restes de semoule de maïs

Des restes de polenta ? Bonne nouvelle ! Transformée en délicieuses frites, la semoule de maïs est encore meilleure le lendemain.

Avec certains aliments, nous avons tendance à avoir la main un peu lourde. Du riz ou des nouilles en trop grande quantité finissent alors dans la casserole. C’est aussi le cas de la polenta : le repas est fini, les ventres sont remplis, et le plat est encore à moitié plein. Pour vous éviter de jeter les restes de polenta, nous avons une super astuce anti-gaspi : la polenta est encore meilleure le lendemain - surtout si vous la transformez en frites. La préparation est rapide et c’est une façon écologique d’utiliser les ressources.

Ingrédients

pour 4 portions
350  g de polenta
  l de bouillon de légumes
1   gousse d’ail écrasée
2  c. à s. de flocons de levure
2  c. à s. d’huile d’olive
   Thym et romarin
   Sel, poivre
Préparation
30 minutes
Niveau de difficulté

Préparation

 Préparation de la polenta 

  1. Lavez d’abord les herbes, essuyez-les délicatement puis hachez-les finement.
  2. Faites bouillir le bouillon de légumes dans une grande casserole. Retirez ensuite la casserole du feu et faites ruisseler la polenta dans le bouillon tout en remuant constamment.
  3. Ajoutez ensuite l’ail, les flocons de levure et l’huile d’olive.
  4. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les herbes hachées et à assaisonner avec du sel et du poivre.

Les frites de polenta font aussi un excellent encas.

Transformation en frites de polenta

Pour transformer le lendemain les restes de polenta en frites, vous n’aurez besoin que de Papier Cuisson Albal® et d’un peu d’huile d’olive. Procédez de la manière suivante :

  1. Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 200 °C.
  2. Étalez la polenta solide sur une planche à découper et lissez-la. 
  3. Coupez ensuite la polenta en morceaux de la longueur et de l’épaisseur d'un doigt.
  4. Recouvrez ensuite une plaque de cuisson de Papier Cuisson Albal® anti-glisse. Comme pour les frites normales au four, placez les frites de polenta uniformément sur le papier cuisson.
  5. Il ne vous reste plus qu’à badigeonner légèrement les frites d’un peu d’huile et de les faire cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

 

Et voilà votre succulent accompagnement qui permet en plus de lutter contre le gaspillage alimentaire du quotidien.

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