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Gâteau panier œufs

de Pâques

Apprenez à faire un gâteau de Pâques original, composé de chocolat et de chantilly.

Ingrédients

pour 8 portions
200  gr de beurre
4   œufs
200  gr de sucre
160  gr de farine
40  gr de cacao en poudre non sucré
2  cuill. à café de levure soit 4g
180  gr de mascarpone
450  gr de crème fleurette
120  gr de lait concentré
50  gr de noix de coco râpée
2  boîtes de FingersⓇ chocolat blanc
2  boîte de FingersⓇ chocolat au lait
2   cure-dents
   Des bonbons fils
1   ruban de couleur
   Petits œufs de pâques
Préparation
2 heures 20 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Étape 1: Faire le cake au chocolat

Préchauffez le four à 200°c

Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse (il ne doit pas fondre).

Dans le bol d’un robot pâtissier mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez les œufs un par un et fouettez 1 mn entre chaque œuf.

Ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure.

Mélangez d'abord délicatement puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l'appareil.

Chemisez un moule d’environ 20 cm de diamètre de papier cuisson et versez-y la préparation.

Enfournez pendant 20 mn à 200°c puis baissez à 150°c et laissez cuire encore 40 mn.

Sortez du four et laissez refroidir le gâteau 20 mn avant de le démouler.

Étape 2: Préparer la Chantilly vanille

Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, à l'aide d'un batteur, fouettez le mascarpone, la crème fleurette et le lait concentré sucré jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly crémeuse.

Astuce: placez le bol de votre robot ou le saladier 30mn au frais avant de faire votre chantilly. Elle montera plus facilement.

Étape 3: Dresser le gâteau

Coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur.

Recouvrez la partie basse de chantilly sur environ 1 cm d'épaisseur.

Masquez l’intégralité de votre gâteau avec la chantilly et réservez au frais pendant 2 heures.

Étape 4: faire les anses du panier

Astuce : faire la anse du panier avec du papier aluminium.

Coupez un morceau de papier aluminium d'environ 40 cm de long et repliez-le plusieurs fois sur lui-même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin.

Tordez-le plusieurs fois sur lui-même pour lui donner une forme de anse.

Prenez 10 bonbons fils et formez comme une mèche autour d’un fil. Serrez-les ensemble avec du papier d'alu en laissant dépasser 2 cm d'aluminium.

Torsadez alors les fils tout autour pour cacher l'aluminium et former une anse de panier.

Une fois arrivé au bout des fils, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d'aluminium.

Coupez les fils qui dépassent et le fil d'aluminium en laissant 2 cm dépasser.

Étape 5: Décorer le gâteau

Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie.

Disposez des Fingers tout autour du gâteau masqué avec la crème chantilly.

Faites-les tenir avec un ruban.

Pochez le reste de chantilly, sur le dessus du gâteau en faisant des points à l’aide d’une douille cannelée.

Plantez la anse du panier et faites-la tenir avec 2 cure-dents.

Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco râpée et déposez les œufs de Pâques dessus.

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