page d'accueil > Recettes > Huîtres chaudes au jambon de Bayonne
print

Huîtres chaudes au jambon de Bayonne

crème mousseuse au piment d’Espelette

Découvrez notre délicieuse recette !

Ingrédients

pour 4 portions
25  cl de crème fraîche liquide
500  g de gros sel marin
20   huîtres creuses N°2 ou N°3
2   échalotes
3   tranches de jambon de Bayonne
2   c. à café de piment d’Espelette
1   jaune d’œuf
   fleur de sel
   poivre du moulin
Préparation
15 minutes
Niveau de difficulté

Produits suggérés

Préparation

Étape 1

Epluchez et ciselez finement les échalotes. Puis, faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre.

Salez et réservez.

Étape 2

Détaillez les tranches de jambon en tout petits dés.

Étape 3

Mélangez énergiquement la crème avec le jaune d’œuf puis ajoutez le piment d’Espelette et la moitié des dès de jambon. Plongez les huîtres 1 min dans une grande casserole d’eau bouillante.

Étape 4

Ouvrez-les, décoquillez-les et replacez-les huîtres dans les coquilles vides.

Étape 5

Disposez-les sur du Papier Aluminium Albal® froissé, pour les caler, sur une plaque de cuisson. Versez la crème dans les coquilles aux ¾ puis parsemez du reste de dés de jambon.

Enfournez 6 à 7 min puis servez aussitôt sur assiette en calant les huîtres sur du gros sel de mer.

recette huitres chaudes jambon de bayonne

Recettes associées

La courge est notre ingrédient de saison préféré, et elle constitue de plus une base idéale pour de nombreux plats. Ces trois idées recettes sont à tomber et faciles et rapides à préparer.

le riz cantonais maison revisité pour accommoder les restes du frigo

Couscous de légumes aux épices