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Ile flottante décor caramel et crème anglaise

Ile flottante ou Oeufs à la neige? Quelque soit son nom on adore ce classique des desserts si facile à faire avec nos conseils.

Une île flottante très gourmande, joliment dressée et facile à réaliser grâce à nos astuces de cuisson des blancs et de décoration en caramel.

Ingrédients

pour 6 portions
6   œufs
260  gr de sucre
1  cuill. à café de maïzena
1   pincée de sel
50  cl de lait
1  gousse de vanille
Préparation
40 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation de la crème anglaise

  1. Commencez par mettre le lait à chauffer. 

  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

  3. Mélangez les jaunes avec le sucre et la Maïzena. 

  4. Versez une partie du lait chaud sur ce mélange tout en fouettant. 

  5. Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites-la épaissir doucement à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois. 

  6. Lorsque la crème anglaise commence à bien napper la cuillère, retirez-la du feu.

  7. Réservez au frais.

Préparation des blancs

  1. Dans un bol, battez les 6 blancs avec 1 pincée de sel. 

  2. Ajoutez 30 g de sucre et continuez à les battre en neige. 

  3. Quand ils sont bien fermes, à l’aide d’une cuillère à soupe, formez 4 ou 5 boules sur une assiette.

 

Astuce AlbalⓇ gain de temps : Placez l’assiette au micro-onde et laissez cuire 40 sec à 900 watts. Déposez-les sur une passoire et répétez l'opération, jusqu'à épuisement des blancs. 

Préparation des décors en caramel

  1. Dans une casserole réalisez un caramel à sec. 

  2. Faites fondre à feu doux 100 gr de sucre blanc. 

  3. Lorsque que le caramel est bien fondu, déposez à l’aide d’une spatule en bois un peu de caramel sur une feuille de papier cuisson AlbalⓇ, en formant des spirales ou le décor de votre choix.

Astuce AlbalⓇ conservation : Vous pouvez conserver ces décors entre 2 feuilles de papier cuisson dans un endroit sec à l’abri de l’humidité.

Ils apporteront un petit + à vos desserts.

Dressage

  1. Déposez un filet de caramel dans le fond d’un joli ramequin transparent. 

  2. Versez un peu de crème anglaise. 

  3. Déposez ensuite les œufs en neige et terminez par le décor en caramel ! 

  4. Dégustez ! 

recette Ile flottante décor caramel et crème anglaise

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