page d'accueil > Recettes > La Purée de Pommes de terre
print

La Purée de Pommes de terre

Inratable ! Pour une purée de pommes de terre maison réussie, suivez notre recette!

La purée de pomme de terre, tout le monde aime ça, non ? On vous dit tout pour la réussir facilement et régaler toute la famille !

Ingrédients

pour 4 portions
1  kg de pommes de terre
10  gr de gros sel
20  cl de lait entier
250  gr de beurre
Préparation
40 minutes
Niveau de difficulté

Produits suggérés

Préparation

Préparation de la purée

1.Lavez les pommes de terre et pelez-les.  

Astuce Albal organisation : Pour une cuisson rapide et facile, faites cuire vos pommes de terre dans le sac Cuisson 2 en 1 d’AlbalⓇ.

2.Déposez les pommes de terre dans le sac et recouvrez-les d’eau froide 2 cm au-dessus, ajoutez le gros sel et refermez le sac avec le lien.

3.Faites cuire au micro-ondes à 900W pendant environ 10 minutes.

4. Ouvrez le sac et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. 

5. Si elles ne sont pas tout à fait cuites, refermez le sac et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. 

6. Égouttez les pommes de terres, passez-les au moulin à légumes grille fine. 

7. Remettez la purée obtenue dans la casserole sur feu doux en remuant pour la dessécher un peu.

8. Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait entier. 

9. Ajoutez à la purée le beurre bien froid coupé en morceaux, en mélangeant vivement avec une spatule de bois. 

10. Puis versez le lait chaud, toujours en mélangeant.

11. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.


Astuce Albal
 antigaspi 
: S’il vous reste de la purée, vous pouvez réaliser des gnocchi maison. 

Gnocchi

Informations pratiques

Niveau de difficulté : Facile 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min  

Nombre de personnes : 4 

 

Ingrédients pour les gnocchi

  • 500 gr de pommes de terre ecrasées
  • 1 jaune d’oeuf
  • 250 g de farine
  • sel, poivre

Préparation des gnocchi

  1. Mélangez la purée avec le jaune d’œuf, la farine et le sel, poivre.
  2. Formez de longs boudins que vous découpez en petits morceaux. 
  3. Faites rouler ces morceaux sur les dents d’une fourchette pour former des sillons (qui retiendront la sauce!)
  4. Plongez-les ensuite sans attendre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, soit 1 à 2 mn.
  5. Egouttez et réservez avec un filet d'huile d'olive. 
  6. Et juste avant le repas, faites revenir les gnocchi dans une pôele avec un peu d’huile et une noisette de beurre et quelques feuilles de sauge fraîche ou plongez-les dans une bonne sauce tomate maison!
  7. Dégustez aussitôt!

 Astuce AlbalⓇ : le secret pour des gnocchi un peu fermes c'est la rapidité : il ne faut pas traîner ou les faire trop en avance avant de les cuire. (les gnocchi ne sèchent pas comme les pâtes fraîches)

Plus on attend avant de les cuire plus ils ramollissent.

Recettes associées

La recette d’un classique de la cuisine indienne qui peut être servi à l’apéro ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.

Cherchez une recette rapide pour le déjeuner ou le dîner ? Essayez les roulés aux courgettes façon sushis, parfaits comme plat principal ou entrée légère.

Ni trop mou, ni trop ferme, quelques amandes, légèrement sucré et délicieux