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Lasagnes

à la Bolognaise

Préparez la vraie recette des lasagnes à la bolognaise traditionnelles, à l'italienne comme à Bologne !

Ingrédients

pour 6 portions
1   boîte de feuilles de lasagnes sèches
650  gr de viande de bœuf hachée
1  litre de Sauce tomates
2  cuill. à soupe de concentré de tomates
2   oignons
1   gousse d’ail
10  cl de vin blanc sec
4  cuill. à soupe d’huile d’olive
150  gr de parmesan râpé
1   pincée de sucre
25  gr. de farine
25  gr. de beurre
50  cl de lait
1   pincée de noix de muscade
   Sel
   poivre
Préparation
120 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation de la bolognaise

Commencez par préchauffer le four à 180°C

Préparez la sauce bolognaise :

Pelez et émincez finement les oignons et l’ail, mettez-les à fondre dans une cocotte avec l’huile. 

Ajoutez la viande hachée et remuez jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Versez la sauce tomate, le concentré de tomates le sel, le poivre, le sucre et terminez en mouillant avec le vin blanc. Mélangez bien et laissez mijoter 40 min à couvert. 

Préparation de la béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole, jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule en bois pendant 2 min. 

Astuce AlbalⓇ vocabulaire de cuisine :  L’action ci-dessus s’appelle réaliser une panade. Vous retrouverez cela notamment dans la préparation de la pâte à choux. 

Faites chauffer le lait et versez-le en filet, en remuant avec un fouet, jusqu’à ce que la sauce soit lisse.

Salez, poivrez, parfumez de muscade, laissez épaissir sur feu doux en remuant. 

Dressage

Chemisez un plat de papier cuisson AlbalⓇ .

Commencez par tapisser le fond de feuilles de lasagnes. 

Versez généreusement de la sauce bolognaise et un peu de béchamel. 

Recouvrez de feuilles de lasagnes. Poursuivez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminez en nappant généreusement de sauce béchamel, parsemez de parmesan et enfournez à 180°c pendant 35 min. 

Servez les lasagnes très chaudes et bien dorées.

Astuce AlbalⓇ alternative :  Vous pouvez décliner les lasagnes à l’envie : au veau, au poulet ou tofu pour la version sauce tomate, Saumon-épinards, épinards-chèvre ou version végétarienne avec des courgettes, poivrons, aubergines etc… Soyez créatif ! 

Astuce AlbalⓇ antigaspi :  S’il vous reste de la bolognaise placez-la dans des sacs congélation Ultra-Zip et hop! au congélateur. Vous pourrez ainsi déguster de bons spaghetti à la bolognaise quand vous le souhaitez. 

Prépation de lasagnes maison à la bolognaise

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