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Le Kouglof

Venant tout droit d’Alsace, le kouglof est une viennoiserie traditionnelle aussi délicieuse au petit déjeuner qu’au goûter. Facile à réaliser même si vous n’avez pas de moule à kouglof, grâce à nos astuces.

Venant tout droit d’Alsace, notre recette de Kouglof est facile à réaliser pour se régaler du petit déjeuner au goûter.

Ingrédients

pour 6 portions
125  gr de raisins bruns
4   pincées de sel
2  c à s de kirsch
4  c à s d’eau tiède
2   œufs
6  gr de sucre
10  cl de lait tiède
125  gr de beurre mou
250  gr de farine tamisée
1   sachet de levure de boulangerie
15  gr d’amandes effilées
1  c à c de sucre glace
Préparation
45 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation du Kouglof

  1. Préchauffer le four à 180°c.

  2. Rincez les raisins sous l’eau tiède et mettez-les à macérer dans le kirsch dans un Sac Zipper Albal pendant 30mn.

  3. Dans un verre, mettez 4 c. à s. d’eau tiède et la levure, mélangez et laissez reposer 10mn. 

  4. Répartissez les amandes effilées sur une plaque recouverte de papier cuisson Albal et enfournez 5 mn sous le grille pour les torréfier.

  5. Mettez la farine dans un saladier, faites un puit au centre et incorporez les œufs, le sel, le sucre, le lait et la levure.

    Astuce Albal
    : Attention ! La levure ne doit pas être en interaction direct avec le sel ou le sucre avant le pétrissage car à leur contact, la levure cuit et perd son action. On veille bien à mettre le sel et le sucre d’un côté et la levure de l’autre.

  6. Mélangez et ajoutez le beurre. Travaillez la pâte à la main et ajoutez les raisins égouttés.

    Astuce AlbalⓇ : pour éviter que les raisins ne tombent au fond du moule, roulez-les légèrement dans la farine avant de les incorporer à la pâte.

  7. Manipulez la pâte en la soulevant, faites-la retomber pour bien l’aérer.

  8. Beurrez et farinez un moule à Kouglof et tapissez le tour d’amandes effilées.

  9. Versez la pâte dans le moule, couvrez d’un film 2 en 1 Albal percé de quelques trous et laissez reposer 1h à température ambiante. 

  10. La pâte doit atteindre le bord du moule.

    Astuce organisation Albal
    : Si vous n’avez pas de moule à kouglof avec le fameux centre percé, vous pouvez utiliser un moule à brioche. Il suffit de faire un tube en aluminium de 1 cm plus haut que la hauteur du moule et de le placer au centre, en le maintenant droit avant de verser la pâte

  11. Enfourner à 180°c pendant 45mn. 

    Astuce Albal
    : si la pâte colore trop, vous pouvez la recouvrir d’une feuille de papier cuisson ou d’aluminium Albal.

  12. Démoulez à la sortie du four, sur une grille et laissez le Kouglof refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.

recette facile du kouglof alsacien

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