Recette de gratin de légumes : Fenouil gratiné à la crème de parmesan et à la chapelure aux amandes
Ingrédients
(recette pour 6-8 personnes) :
- 4 petits fenouils
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- Persil plat émincé
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de piment doux
- Poivre noir, sel
D’abord on précuit…
- Tranchez 4 petits fenouils en 4, enlevez-leur la partie dure centrale, puis faites-les cuire plus ou moins 15 min à la vapeur (dans un panier vapeur ou un sachet micro-ondes, en pensant à faire préchauffer votre four en position grill en fin de cuisson.
… ensuite on gratine !
- Déposez vos morceaux de fenouil ainsi attendris dans le fond d’un plat à gratin (vous pouvez chemiser ce dernier avec une feuille de papier cuisson pour vous simplifier la vaisselle).
- Nappez généreusement avec la crème liquide mélangée au parmesan, 1 pincée de sel et le curcuma.
- Parsemez généreusement avec un mélange de chapelure, de poudre d’amandes, d’une pincée de muscade et d’une pincée de piment doux.
- Faites gratiner quelques minutes sous le grill du four, puis saupoudrez de persil plat émincé et de poivre noir avant de servir chaud ou tiède.