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Cuisiner pour la semaine : astuces pour une organisation sans stress !

Gain de temps et d’argent : comment cuisiner pour la semaine pendant le week-end ?

On appelle ça le « batch cooking » ou la « cuisine en série ». Le principe consiste à cuisiner pour la semaine en une seule fois (le week-end ou durant un moment de répit), de façon à ne plus avoir qu’à accommoder ses préparations au jour le jour. Vous trouvez l’idée alléchante ? On vous explique comment la mettre en œuvre aisément.

Préparation
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QU’EST-CE QU’ON CUISINE POUR LA SEMAINE ?

> Des aliments et des préparations de base qui sont à la fois simples à conserver sur la durée, et enclins à être accommodés à toutes les sauces en deux temps trois mouvements :

 

  • Une céréale ou un féculent (riz, pâtes, pommes de terre, semoule, boulgour, quinoa…)
  • Une légumineuse (petits pois, lentilles corail, haricots rouges, pois chiches…)
  • Des œufs cuits (œufs dur ou omelette)
  • De la viande (volaille ou bœuf) en morceaux, rôtie, poêlée ou mijotée
  • Une soupe ou un bouillon de légumes
  • Un dessert cuit et facilement portionnable (gâteau ou tarte)

 

> Des aliments et des préparations de complément, tout aussi robustes à la conservation, chargés d’accompagner, d’assaisonner, d’équilibrer et de varier les plaisirs au jour le jour : 

 

  • Des légumes, des herbes et des fruits prêts-à-l’emploi, crus et cuits (carottes râpées, pousses de soja, minis dés de betteraves, fondue de poireaux, compote de pommes…)
  • Une « tartinade » bien consistante à base de poisson ou de légumineuses (rillettes de maquereau, houmos…)
  • Des mélanges de graines, de fruits secs et de fruits à coques (graines de tournesol, graines de courges, raisins secs, abricots secs, amandes, pignons, cacahuètes, cerneaux de noix…).
  • Du fromage en dés, en tranches ou à tartiner
  • Une ou deux sauces / condiments prêts à l’emploi (vinaigrette, pesto, sauce tomate, yaourts ou crème liquide assaisonnés…)

COMMENT ON S’ORGANISE POUR EFFECTUER EN UNE SEULE FOIS SA CUISINE POUR LA SEMAINE ?

 

  • On choisit ses ingrédients
  • On choisit ses recettes de base / de complément
  • On planifie l’ensemble de la semaine (déjeuners et diners)
  • On liste ses courses
  • On fait ses emplettes
  • On cuisine pour la semaine en quelques heures (soit le week-end, soit en soirée, soit durant ses RTT)
  • On portionne, on conditionne, puis on réfrigère ou on congèle ses préparations.

COMMENT ON CONSERVE SA CUISINE POUR LA SEMAINE ?

 Dès qu’elles sont prêtes, il faut portionner ses préparations :

  • en quantités individuelles si c’est destiné à être emporté au travail ou à l’école,
  • en quantités pour un repas, si c’est voué à être consommer en couple, en coloc ou en famille à la maison.




Et il faut les emballer dans des conditionnements pertinents :

 

 

  • dans des sachets Zipper®, éventuellement datés (particulièrement pratique pour les bâtonnets de légumes ou les légumes râpés),

 

  • dans des boîtes ou des bocaux hermétiques (idéal pour les soupes et les bouillons),

 

 

 

Une fois refroidies, il ne reste plus qu’à les conserver dans la zone froide de son frigo, ou dans l’un des tiroirs (de préférence vide) de son congélateur.

 

 

Vous avez envie de picorer quelques idées complémentaires pour cuisiner pour la semaine sans stresser ? Rendez-vous par icipour faire le plein d’astuces permettant de planifier mieux et de (se) dépenser moins.

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